Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все документы/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Основные научные труды Д. А. Шестакова.



Полный текст документа:

Свыше двухсот двадцати публикаций, в т. ч. труды по криминологии, семейной криминологии, уголовному праву, публицистика и в соавторстве с братом, Шестаковым А. А.,—беллетристика.

Д. А. Шестаков положил начало семейной криминологии как отрасли общей российской криминологии. Он развивает нетрадиционные представления о преступности и социальном контроле над ней, обосновывает позицию о закономерности преодолении принципа возмездия в уголовном праве и отмене смертной казни в России. Постановка вопроса о политической криминологии. Монографии: “Введение в криминологию семейных отношений”, Л.,1980. 79 с., “Убийства на почве семейных конфликтов”, Л, ЛГУ, 1981. 139 с., “Супружеское убийство как общественная проблема”, СПб, СПбГУ, 1992. 91 с., “Семейная криминология”, СПб., 1996. 263 с. и др. Учебник для вузов — “Криминология, краткий курс: преступность как свойство общества”. СПб., 2001. 264 с. Труды о истории криминологии, причинах воспроизводства преступлений, контроле за преступностью, функциях уголовного наказания и др. Участвовал в написании нескольких коллективных учебников по криминологии. Статьи, интервью, выступления в средствах массовой информации. Ряд трудов переведен на английский, испанский, литовский, немецкий, польский, туркменский языки, опубликован в Англии, Германии, Латвии, Канаде, Польше, США и др. странах. Читает лекции по семейной криминологии в университетах города Нью-Йорка и штата Пенсильвании. С 1981 г. руководит проведением теоретических семинаров по криминологии в Санкт-Петербургском государственном университете. Инициатор учреждения в 1992 г. Санкт-Петербургского международного криминологического центра, с 1999 г.—Санкт-Петербургский криминологический клуб.

В качестве научного руководителя подготовил одиннадцать кандидатов юридических наук (Ф. Н. Аббасов, Г.А. Агаев, Н. В. Гаврилова С. У. Дикаев, Г. Л. Касторский, Е. А. Костыря, И. А. Масягутов, С. П. Минина, В. С. Харламов, Д. Р. Усманова, В. Н. Никитенко).

Ответственный редактор коллективн. монографий “Борьба с преступностью и проблемы нейтрализации криминогенных факторов сферы семьи и быта”. Л., ЛГУ,1985 (совм. с Н. А. Беляевым), “Криминологические и уголовно-правовые проблемы борьбы с насильственной преступностью”, Л., ЛГУ, 1988 (совместно с Н. А. Беляевым); “Семья и детерминация преступлений”, СПб., Санкт-Петербургская Академия МВД РФ, 1996.

Автор первого проекта Федерального Закона РФ “О предупреждении насилия в семье” и председатель рабочей группы Государственной Думы РФ по подготовке соответствующего законопроекта.

Тринадцать книг художественной прозы в соавторстве с Шестаковым А. А., в т. ч. “Неподалеку от Лавры”, рассказы. СПб., 1992. 159 с., “Последний мужчина” (роман и повесть), СПб., 1994. 285 с., “Красный обрыв” (рассказы). СПб., 1996. 56 с., “Эвакуация (повесть)”, СПб., 1997. 68 с., “Бараночная в низку” (рассказы). СПб., 1998. 41 с.; “Год змеи” (роман), СПб, 1999. 364 с., “Лица и сны” (рассказы), СПб, 2000. 343 с.


Источник информации:
сайт организации ( )

Информация обновлена:07.07.2005


Сопутствующие материалы:
  | Персоны 
 

Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст документа, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх
Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru