Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все документы/

Источник: Электронный каталог библиотеки

юридического факультета СПбГУ

Правила приема в Челябинский государственный университет.



Полный текст документа:

Правила приема

в Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Челябинский государственный университет" в 2005 году

1. Настоящие  Правила приема в Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Челябинский государственный университет» составлены на основании Закона Российской Федерации «Об образовании»; Федерального закона «О высшем и послевузовском образовании»; Положения о проведении единого государственного экзамена (приказ Минобразовании России от 09.04.2002 № 1306, зарегистрирован Минюстом России 08.05.2002 № 3420); Порядка приема  в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования (высшие учебные заведения) Российской Федерации, учрежденные федеральными органами  исполнительной власти (приказ Минобразования России от 14.01.2003 № 50, зарегистрирован Минюстом России 06.02.2003 № 4188; Рекомендаций по организации приема и разработки правил приема в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования, участвующих в эксперименте по введению единого государственного экзамена в 2004 году (письмо Мин образования  и науки РФ от 21.03.2005 № 01-111/08-01).

2. В  Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Челябинский государственный университет» (далее ЧелГУ) принимаются  граждане Российской Федерации,  лица без гражданства, соотечественники за рубежом, а также иностранные граждане.

3.На первый курс принимаются лица, имеющие документ государственного образца о среднем (полном) общем или среднем профессиональном образовании, а также диплом о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении предъявителем среднего (полного) общего образования.

                         На первый курс принимаются лица, имеющие диплом государственного образца о высшем профессиональном образовании различных ступеней.

                         На обучение по программам подготовки магистров принимаются лица, имеющие диплом государственного образца о высшем профессиональном образовании различных ступеней.

4. Количество граждан, принимаемых в ЧелГУ для обучения  за счет средств федерального бюджета определяется в пределах государственных заданий (контрольных цифр), устанавливаемых  Министерством образования и науки России (приложение 1 к Правилам приема в ЧелГУ).

5. ЧелГУ осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования прием граждан сверх установленных заданий (контрольных цифр) для обучения на договорной основе с оплатой стоимости обучения юридическими и (или) физическими лицами.

6. Для граждан иностранных государств, включая граждан республик бывшего СССР (кроме Республик Белорусь, Казахстан, Таджикистан и Кыргызской Республики), поступающих на договорной основе в качестве вступительного испытания проводится собеседование (дополнение к Правилам приема в ЧелГУ)

7. Председателем приемной комиссии является  ректор ЧелГУ. Работу приемной комиссии и делопроизводство организует ответственный секретарь.

8. Вступительные испытания  оцениваются по стобалльной шкале; в форме «зачет-незачет».

9. Прием в ЧелГУ  проводится на основе результатов вступительных испытаний. При наличии конкурса обеспечивается зачисление  граждан наиболее способных и подготовленных к освоению  основных профессиональных образовательных программ соответствующей ступени.

10. Абитуриенты, представившие в приемную комиссию оригиналы документов об образовании и свидетельств ЕГЭ могут подать  документы на неограниченное число специальностей (направлений)  и  участвовать  в конкурсе в соответствии с п. 17 настоящих Правил.

11. Подача документов поступающими  в ЧелГУ проводится как по личному заявлению граждан, так и по почте.

12. В случае, если документы подаются лично, то  поступающий представляет в приемную комиссию документы, удостоверяющие его личность, гражданство,  документ государственного  образца об образовании,  свидетельство о результатах ЕГЭ; 1 фотография 3х4; документы, дающие право на льготы, установленные законодательством РФ;  при смене фамилии - документы, удостоверяющие этот факт.

13. Поступающий может направить документы заказным письмом с уведомлением и описью вложения, заверенной отделением связи. Документы должны быть отправлены поступающими до 15 июля (по штампу отправления почтового отделения).

14. Документы, дающие право на льготы, должны быть представлены в приемную комиссию не позднее последнего дня подачи документов. Претензии лиц, не представивших в срок документы, дающие право на льготы приемной комиссией не рассматриваются.

15. ЧелГУ осуществляет прием на  очную (на бюджетной и договорной основе), заочную (на бюджетной и договорной основе), очную на базе среднего профессионального образования (на договорной основе), заочную на базе среднего профессионального  образования (на договорной основе), заочную на базе законченного высшего образования (на договорной основе)  и экстернат. При поступлении на договорной основе, в том числе экстернат, устанавливается структура вступительных испытаний согласно приложению 2 к Правилам приема в ЧелГУ.

16. Заявления  на все формы обучения принимаются с 20 июня.  Заявление на заочное отделение должно быть подано  не позднее, чем за два дня до начала первого экзамена. Абитуриенты, поступающие на очную форму обучения и сдавшие необходимые вступительные испытания в форме ЕГЭ в мае-июне, должны подать заявление не позднее 30 июля. Абитуриенты, поступающие на очную форму обучения и не участвовавшие в ЕГЭ в мае-июне, должны подать заявление до 14 июля включительно. 

17. Для участия в конкурсе одновременно по нескольким специальностям (направлениям) и формам обучения абитуриент указывает их в заявлении в порядке приоритетности. При успешном прохождении конкурса по нескольким конкурсным позициям, он зачисляется на специальность (направление) с наивысшим  приоритетом, указанном в заявлении.

18. Вступительные испытания на очную форму обучения проводятся в форме и по материалам ЕГЭ. На заочную, очную на базе среднего профессионального образования,  заочную на базе среднего профессионального образования, заочную на базе законченного высшего образования, по программам подготовки магистров  - в форме теста предметной комиссии.

19. К вступительным испытаниям в форме и по материалам ЕГЭ  допускаются:поступающие, не участвовавшие  в ЕГЭ в мае-июне 2005 года; поступающие, не сдававшие ЕГЭ в мае-июне 2005 года по общеобразовательным предметам, входящим в перечень вступительных испытаний в форме и по материалам ЕГЭ на избранные ими направления подготовки (специальности).

20. Поступающий, сдававший в мае-июне 2005 года  по общеобразовательным предметам, входящим в перечень вступительных испытаний на избранные направления подготовки (специальность), к повторным испытаниям в форме и по материалам ЕГЭ в июле по этим же предметам не допускаются.

21. Поступающие, не согласные с отметкой (количеством баллов) полученной на вступительных испытаниях в форме и по материалам ЕГЭ, имеют право в течение 3-х дней после объявления результатов подать в письменной форме апелляцию в конфликтную комиссию.

22. Все предусмотренные вступительные испытания проводятся на основе примерных программ по общеобразовательным предметам среднего (полного) общего образования, разработанных Минобразованием  и науки России.

23. Перечень   вступительных испытаний, а также   система проведения конкурса приведены в приложении 2 к Правилам приема в ЧелГУ. По всем специальностям (направлениям) очной и заочной форме  обучения  на бюджетной и договорной основе устанавливается раздельный конкурс.

Для поступающих на места, финансируемые из средств федерального бюджета (по общему конкурсу, по целевому приему, имеющих право на внеконкурсный прием)  на определенное направление подготовки или специальность проводятся одинаковые вступительные испытания.

24. Лица,  окончившие  с медалями образовательные учреждения среднего (полного) общего или начального профессионального образования, которые имеют  государственную аккредитацию, а также лица, окончившие с отличием образовательные учреждения среднего профессионального образования, которые имеют государственную аккредитацию, проходят вступительные испытания профессиональной направленности (профильные испытания) по общеобразовательному предмету  (приложению 2 к Правилам приема в ЧелГУ). Для поступающих на очную форму обучения профильные испытания в форме и по материалам ЕГЭ; на заочную форму – собеседование.

     Результаты собеседования   не подлежат апелляции.

25. Если лица, указанные в п.24 набрали установленное число баллов (приложение 3 к Правилам приема в ЧелГУ) они зачисляются в ЧелГУ. Не набравшие установленное число баллов участвуют в конкурсе на общих основаниях.

26. Абитуриенты при поступлении на договорной основе заключают договор об оказании платных образовательных услуг в сфере высшего профессионального образования. Зачисление  абитуриентов на договорной основе, при условии успешной сдачи вступительных испытаний, производится  после фактического поступления в ЧелГУ платежей по договору. Сумма оплаты за обучение приведена в приложении 4 к Правилам приема в ЧелГУ.

27. Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, принимаются без вступительных испытаний  в ЧелГУ  для обучения по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю олимпиады.

28. В качестве результатов вступительных испытаний ЧелГУ засчитывает:

результаты выпускных экзаменов слушателей подготовительного отделения ЧелГУ (на заочную форму обучения);

результаты Южно-Уральской региональной олимпиады (для победителей) и результаты регионального конкурса  (для победителей и участников), (приложение 5 к Правилам приема в ЧелГУ);

результаты областной олимпиады школьников (для победителей);

результаты вступительных испытаний данного календарного года в другом аккредитованном  государственном вузе (для абитуриентов, поступающих на договорной основе  на заочную форму обучения);

результаты ЕГЭ для абитуриентов, поступающих на заочную форму обучения на договорной основе.

результаты ЦТ для абитуриентов, поступающих на заочную форму обучения на договорной основе.

29. Лица, не явившиеся на вступительные  испытания без уважительной причины, набравшие количество баллов  ниже установленного настоящими правилами, а также забравшие  документы после начала вступительных испытаний, выбывают из конкурса.

30. Зачисление проводится приказом ректора на конкурсной основе по количеству баллов, набранных на вступительных испытаниях.

31. Вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных испытаний в ЧелГУ   принимаются:

дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица в возрасте до 23 лет из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

дети - инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению  учреждения Государственной службы медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих учебных заведениях;

граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя – инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи  ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;

граждане, уволенные с военной службы и поступающие в соответствующие высшие учебные заведения на основании рекомендаций командиров воинских частей; участники боевых действий и инвалиды боевых действий.

инвалиды III группы, прошедшие довузовскую подготовку в Региональном центре образования инвалидов и на подготовительном отделении ЧелГУ (приложение 6 к Правилам приема в ЧелГУ);

граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, инвалиды вследствие катастроф на ПО «Маяк», Чернобыльской АЭС – при предъявлении специального удостоверения;

граждане других категорий, предусмотренных РФ.

    Преимущественное право на зачисление при равенстве баллов  имеют:

граждане, уволенные с военной службы, а также граждане других категорий в соответствии с законодательством РФ;

лица, окончившие c медалями образовательные учреждениясреднего   (полного) общего или начального профессионального образования, а также лица, окончившие с отличием образовательные учреждения среднего профессионального образования

победители Южно-Уральской и областной олимпиад школьников.

32. В целях организации конкурса и зачисления поступающих на заочную и очную формы обучения   устанавливается  минимальное количество баллов,  дающее право на участие в конкурсе  (приложение 7 к Правилам приема в ЧелГУ).

33. Для граждан, проходивших военную службу по контракту и уволенных по достижению предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями в ЧелГУ выделяются в пределах контрольных цифр приема  места по заочной форме обучения (приложение 8 к Правилам приема).

34. Правила подачи и рассмотрения апелляций для поступающих на заочную форму обучения приведены в приложении 9 к Правилам приема в ЧелГУ.

35. Прием на каждую из специальностей в Миасский, Троицкий и Костанайский филиалы производится в соответствии с вышеизложенными правилами по отдельному конкурсу.

 Порядок прохождения вступительных испытаний на очную форму обучения в Костанайский филиал  приведен в дополнении к Правилам приема в ЧелГУ.

36. В целях содействия государственным и муниципальным органам в подготовке кадров для решения социально-экономических проблем региона ЧелГУ выделяет  места   в пределах 20% от контрольных цифр приема на направление (специальность).  Целевой прием ведется по договорам, заключенным между ЧелГУ и соответствующими государственными и муниципальными органами. На целевые места организуется отдельный конкурс.

37. Абитуриенты, получившие направление в рамках целевого, представляют в приемную комиссию целевое направление, оригиналы документа государственного образца об образовании и свидетельства о результатах ЕГЭ.

38. Интервал между датой окончания вступительных испытаний и датой предъявления  оригиналов документов для поступающих на места, финансируемые из государственного бюджета, составляет три рабочих дня. Датой окончания вступительных испытаний считается момент объявления приемной комиссией пофамильного перечня лиц, зачисление которых может рассматриваться приемной комиссией по различным условиям конкурса.

39. Все текущие вопросы по приему в ЧелГУ решаются приемной комиссией в рабочем порядке.

ЭКСТЕРНАТ 

03050165 Юриспруденция

ОБУЧЕНИЕ НА БАЗЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 на договорной основе

Вступительные испытания проводятся в форме тестирования предметной комиссии и оцениваются по стобалльной шкале

03050165 Юриспруденция

(заочное обучение, срок обучения 3,5 года)

(очное обучение, срок обучения 3 года)

Вступительное испытание:

 Обществознание

ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ НА БАЗЕ ЗАКОНЧЕННОГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

на  договорной основе

Вступительные испытания проводятся в форме тестирования предметной комиссии и оцениваются по стобалльной шкале

03050165 Юриспруденция  (срок обучения 3,5 года)

08011565 Таможенное дело (срок обучения 3,5 года)

Вступительное испытание:

Обществознание

ОБУЧЕНИЕ ЗАОЧНОЕ

Результаты вступительных испытаний  проводятся в форме тестирования предметной комиссии и оцениваются:

- по стобалльной шкале;

- по системе  зачет- незачет (русский язык от 0 до 39 баллов –незачет; 40-100 баллов – зачет

2.2. Перечень специальностей

Юриспруденция (срок обучения 5,5 лет)

08011565 Таможенное дело (обучение на договорной основе, срок обучения 5,5 лет)

Вступительные испытания:

1.Русский язык

2.Обществознание

Медалисты – профильное испытание по обществознанию (собеседование)

03050165 Юриспруденция (срок обучения 5 лет)

Вступительные испытания:

1. Русский язык

2. Обществознание

3. История России

Медалисты – профильное испытание по обществознанию (ЕГЭ)

 

Документы, которые необходимо подать при поступлении в ЧелГУ:

1. Документ, удостоверяющий личность и гражданство.
2. 1 фото 3х4.
3. Подлинник и ксерокопию документа об образовании.

Заявления  на все формы обучения принимаются с 20 июня.  Заявление на заочное отделение должно быть подано  не позднее, чем за два дня до начала первого экзамена. Абитуриенты, поступающие на очную форму обучения и сдавшие необходимые вступительные испытания в форме ЕГЭ в мае-июне, должны подать заявление не позднее 30 июля. Абитуриенты, поступающие на очную форму обучения и не участвовавшие в ЕГЭ в мае-июне, должны подать заявление до 14 июля включительно.

 

Адрес приемной комиссии

г. Челябинск,
ул. Братьев Кашириных, 129, к. А-18
Тел.: 742-03-09

Часы работы:
9.00 - 17.00
Обед:
12.00 - 13.00

Выходной - воскресенье

Информация обновлена:05.10.2005


Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст документа, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх
Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru