Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все документы/

Источник: Электронный каталог библиотеки

юридического факультета СПбГУ

Биография В. В. Сташиса.



Полный текст документа:

Биография В. В. Сташиса.

Владимир Владимирович Сташис - видный ученый в области уголовного права, талантливый педагог и организатор высшего юридического образования в Украине, первый про­ректор Национальной юридической академии Ук­раины имени Ярослава Мудрого.

Академик Академии правовых наук Украины, профессор, заслуженный работник высшей школы Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины В.В. Сташис родился 10 июля 1925 г. в г. Сумы. Его юность пришлась на годы Великой Оте­чественной войны. В 1943 г. В.В. Сташис был при­зван на службу в армию. Он принимал участие в боевых действиях на Калининском, Северо-Запад­ном и Прибалтийском фронтах. Был комсоргом ба­тальона 756го стрелкового полка 150й стрелковой дивизии, прославившегося при взятии Берлина, штурме Рейхстага и установлении на нем Знамени Победы. Незадолго до этих событий Владимир Вла­димирович был тяжело ранен.

В 1946 г. В.В. Сташис поступил в Харьковский юридический институт (ныне — Национальная юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого). Среди студентов тех лет преподаватели сразу выделили его как лучшего студента курса. Не случайно уже через год Владимиру Владимирови­чу было доверено исполнять обязанности народно­го судьи первого участка Сталинского (ныне — Московского) района г. Харькова. Тем не менее В.В. Сташис избрал для себя научно-педагогичес­кую карьеру и после окончания с отличием инсти­тута был оставлен в аспирантуре. В 1954 г. он блес­тяще защитил кандидатскую диссертацию, а через два года молодой ученый возглавил кафедру уго­ловного права и уголовного процесса.

На должности заведующего кафедрой, которой В.В. Сташис руководил 35 лет, раскрылся его талант как педагога, ученого и организатора. Благодаря его усилиям в 1956 г. была восстановлена аспирантура, и кафедра стала пополняться молодыми преподава­телями. Много было затрачено усилий для усовер­шенствования педагогического мастерства членов кафедры, единства коллектива, созданию в нем ат­мосферы взаимоуважения и понимания, требова­тельности, принципиальности и преданности иде­ям высшего юридического образования, юридичес­кой науки, любви к институту. Разнообразные фор­мы контроля за качеством преподавания учебных дисциплин, всестороннее способствование овладе­нию молодыми преподавателями педагогическим мастерством привели к созданию на кафедре авто­ритетной педагогической школы. Огромное внима­ние В.В. Сташис уделял и научной подготовке со­трудников кафедры. При его непосредственном участии и благоприятствовании как заведующего кафедрой было защищено свыше 50 кандидатских и 8 докторских диссертаций. Таким образом, была создана научная школа харьковских криминалис­тов, широко известная не только в Украине, но и далеко за ее пределами.

Существенный вклад В.В. Сташис внес в разви­тие науки уголовного права. Свыше 200 научных работ, из них 7 монографий, 6 научно-практических комментариев, 10 учебников и 8 учебных пособий по основным вопросам Общей и Особенной частей уголовного права, написанные В.В. Сташисом лично или в соавторстве, являются настольными книгами не только для студентов, но и для многих практику­ющих юристов. Среди этих работ особую роль сыг­рали научно-практические комментарии к Уголов­ному кодексу Украины (изданные в 1978 и 1987 гг., а также в 2003 и 2004 гг.), учебники по Общей и Осо­бенной частям уголовного права (изданные в 1984 и 1988 гг., а также в 1997 и 1998, 2001  2004 гг.), моно­графии «Уголовное право Украинской ССР на со­временном этапе» (в 2х томах) (1984 и 1985 гг.) и «Преступления против личности в УК УССР и су­дебной практике» (1987 г.) и другие.

Профессор В.В. Сташис всегда находится на пере­днем краю реформирования уголовного законодатель­ства Украины. Он принимал активное участие в разра­ботке проекта Уголовного кодекса Украины 1960 г, ко­торый уже тогда отвечал высоким принципам закон­ности, демократии и гуманизма, уважения к правам человека. Концептуальные разработки ученого стали теоретическим фундаментом дальнейшего совершен­ствования уголовного законодательства и проведения новой кодификации. В.В. Сташис и его харьковские коллеги-криминалисты были членами рабочей группы Кабинета министров Украины, которая подготовила проект Уголовного кодекса Украины, принятого Вер­ховной Радой Украины 5 апреля 2001 г.

Опыт становления и развития кафедры уголов­ного права был использован В.В. Сташисом на дол­жности первого проректора Национальной юриди­ческой академии Украины имени Ярослава Мудро­го, которую он занимает с 1964 г. Владимир Влади­мирович — неутомимый реформатор учебного процесса в академии. За это время он сумел объединить усилия всех кафедр и отделов вуза на постоянное совершенствование образования, служение его ос­новной цели — подготовке высококвалифициро­ванных специалистов-юристов. Пятьдесят три ты­сячи студентов получили диплом академии. Под его руководством постоянно совершенствуется струк­тура вуза. В частности, в течение последних лет в составе академии были организованы и функцио­нируют три института — Институт подготовки кад­ров для органов прокуратуры, Институт подготов­ки следователей для Службы безопасности Украи­ны, Институт повышения квалификации, Симферо­польский юридический техникум.

Под руководством В.В. Сташиса сформирова­лась определенная концепция приема студентов в академию. Известна его большая работа по органи­зации отбора будущих студентов совместно с орга­нами прокуратуры, внутренних дел, юстиции, служ­бы безопасности, а также судами, государственны­ми органами по вопросам исполнения наказаний, органами Пенсионного фонда Украины. Государ­ственную мудрость, практическую целесообраз­ность и здравый смысл проявляет В.В. Сташис при трудоустройстве выпускников. Ему известны про­блемы, которые возникают здесь у молодых людей. Родительское понимание этих проблем, помощь при их решении снискали В.В. Сташису большое уваже­ние среди студентов и представителей практичес­ких ведомств, которые принимают участие в рабо­те комиссии по распределению выпускников.

Можно с уверенностью сказать, что большин­ство юристов Украины — это выпускники акаде­мии, в становлении которых большую роль сыграл профессор В.В. Сташис. Многие из выпускников академии занимают ответственные должности в высших юридических органах не только Украины, но и других стран СНГ.

Профессор В.В. Сташис — организатор юриди­ческого образования не только в академии, но и в целом в Украине. Свыше 20 лет он возглавлял Науч­но-методическую комиссию по правоведению при Министерстве образования Украины, рекоменда­ции которой оказали большое влияние на органи­зацию, усовершенствование и развитие юридичес­кого образования в Украине. Под непосредствен­ным руководством В.В. Сташиса разработаны госу­дарственные стандарты подготовки высококвали­фицированных юристов. Семь лет В.В. Сташис воз­главлял совет по специальности «Правоведение», а со временем Экспертный совет по праву при Госу­дарственной аккредитационной комиссии Украи­ны, уделяя значительное внимание созданию новых юридических вузов и факультетов в Украине, их лицензированию и аккредитации, проявляя при этом государственный подход, высокую требова­тельность и принципиальность.

Академик В.В. Сташис приложил много усилий для становления и развития Академии правовых наук Украины. Он стал одним из основателей этого уникального научного учреждения, которое с пер­вых дней своего существования заявило о себе как самобытная организация ученых-юристов. Как член Президиума АПрН Украины В.В. Сташис принима­ет непосредственное участие в координации научных исследований по всем важным правовым про­блемам Украины. Под руководством В.В. Сташиса — академика-секретаря отделения уголовно-правовых наук АПрН Украины — учеными, которые работа­ют в этом отделении, осуществляются фундамен­тальные исследования по вопросам уголовного пра­ва, соблюдения прав личности в сфере уголовной юстиции, реформирования действующего уголов­ного, уголовно-процессуального и уголовно-испол­нительского законодательства, совершенствования практики его применения, предупреждения и рас­крытия преступлений.

Свыше 20 лет подряд Правительство Украины назначало В.В. Сташиса представителем Украины в Международном третейском суде (г. Гаага, Ни­дерланды).

Особой гордостью Владимира Владимировича Сташиса являются его ученики. Под научным руко­водством В.В. Сташиса было подготовлено и защи­щено 28 кандидатских диссертаций, шесть его уче­ников стали докторами юридических наук. Его уче­ники — профессора В.И. Борисов и Н.И. Панов — избраны академиками АПрН Украины, И.Н. Даньшин — членом-корреспондентом АПрН Украины, а В.Я. Таций (академик НАН Украины, академик АПрН Украины) избран президентом АПрН Украи­ны. Сейчас В.В. Сташис является научным консуль­тантом по пяти докторским диссертациям.

За трудовые и ратные подвиги В.В. Сташис на­гражден государственными наградами Союза ССР: орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, дву­мя орденами Отечественной войны I степени, дву­мя орденами «Знак Почета», 29 медалями. За выдающие заслуги в развитии образования и науки, ста­новлении законности в Украине В.В. Сташис удос­тоен многих государственных наград Украины, сре­ди которых ордена князя Ярослава Мудрого V сте­пени, Богдана Хмельницкого III степени, «За заслу­ги» I, II, III степени (полный кавалер), Государствен­ная премия Украины, 16 медалей. В.В. Сташис явля­ется иностранным членом Российской академии естественных наук по отделению геополитики и безопасности, которая наградила его серебряной медалью В.И. Вернадского и присвоила почетное звание и знак «Рыцарь науки и искусств».

Американский Биографический институт (г. Ва­шингтон, США) наградил В.В. Сташиса медалью как наиболее достойного человека, достижения которого предлагаются для изучения и вдохновения людей XX столетия и последующих поколений. Европейская академия информации (Бельгия) удостоила В.В. Ста­шиса Всемирного ордена «Наука. Образование. Куль­тура». В.В. Сташис значится среди наиболее выдаю­щихся интеллектуалов XX в. Сертификат, подтверж­дающий этот высокий статус, вручил ему Междуна­родный биографический центр (г. Кембридж, Вели­кобритания). В честь В.В. Сташиса Международный Астрономический Союз в 2000 г. присвоил имя Stashis малой планете № 7373, которая была открыта учены­ми Крымской астрофизической обсерватории.

Информация обновлена:23.11.2005


Сопутствующие материалы:
  | Персоны 
 

Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст документа, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх
Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru