Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все документы/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Криминологические аспекты механизма преступного насилия :

Диссертация : Специальность 12.00.08 - Уголовное право и криминология ; Уголовно-исполнительное право /
И. А. Петин ; Науч. рук. И. Я. Козаченко ; Министерство образования Российской Федерации. Уральская государственная юридическая академия.

Петин, И. А.
Козаченко, И. Я.
Министерство образования РФ.
Уральская государственная юридическая академия.
2002

Полный текст документа:

285

Кодекс чести юриста  (правозащитника)  Российской Федерации

Настоящий Кодекс устанавливает правила поведения юриста (правозащитника) в профессиональной и внеслужебной деятельности, обязательные для каждого юриста (правозащитника), независимо от занимаемой должности, звания и положения.

Статья 1   Общие требования, предъявляемые к юристу (правозащитнику)

1. В своей деятельности юрист (правозащитник) обязан руководствоваться наряду с Конституцией и другими законодательными актами, действующими на территории России в соответствии с их иерархией, также общепринятыми нормами нравственности и справедливости, быть беспристрастным и независимым от иного влияния.

2. Юрист (правозащитник) должен избегать всего, что могло бы умалить принципы законности, справедливости и гуманизма. Свою служебную деятельность он должен ставить выше личных интересов.

3. Юрист (правозащитник) в любой ситуации сохраняет личное достоинство, заботится о своей чести, избегает всего, что могло причинить ущерб репутации и поставить под сомнение его объективность и независимость в своей деятельности.

Статья 2   Присяга юриста  (правозащитника)

Юрист (правозащитник), решивший посвятить свою деятельность укреплению законности, справедливости и гуманизма принимает присягу следующего содержания:

«Обязуюсь честно и добросовестно исполнять свои обязанности и осуществлять свою деятельность в соответствии с общепризнанными нормами ме-

286

ждународного права, с Конституцией Россией, законами, нормами нравственности и справедливости и в согласии со своей совестью».

Статья 3   Права и свободы юриста (правозащитника)

Юрист  (правозащитник)  обладает всеми правами и свободами человека и гражданина согласно общепризнанным нормам международного права, Конституции России, федеральных конституционных и федеральных законов, а также других законодательных актов, принятых в соответствии с ними.

Ничто в настоящем Кодексе не может толковаться как умаление чьих- либо прав и свобод.

Статья 4   Правила осуществления профессиональной деятельности юриста (правозащитника)

1. Юрист (правозащитник) обязан быть объективным и справедливым, не допуская влияния на свою профессиональную деятельность кого бы то ни было, в том числе своих родственников, друзей или знакомых.

2. Юрист (правозащитник) должен быть свободным от влияния общественного мнения, от опасения перед критикой его деятельности.

3.  Юрист (правозащитник) обязан не только поддерживать свою квалификацию на высоком уровне, необходимом для надлежащего исполнения обязанности по осуществлению успешной правозащитной деятельности, но и неуклонно её  повышать, ориентируясь на лучшие из норм и правил, выработанных человечеством за свою историю, независимо от того, признаны ли они в настоящее время или нет.

4.  Юрист (правозащитник) должен проявлять тактичность, вежливость и уважение ко всем лицам, с которыми он общается в ходе своей деятельности.

5.  Юрист (правозащитник)  обязан хранить профессиональную тайну в отношении информации, полученной в ходе исполнения своих обязанностей, если это не препятствует выполнению его профессиональной деятельности.

287

6. Юрист (правозащитник) вправе делать лишь обоснованные публичные заявления, обращаться к средствам массовой информации в целях выполнения своих профессиональных обязанностей или содействия им.

7. Юрист (правозащитник) исполняет свои профессиональные обязанности и принимает все необходимые и достаточные меры для надлежащего восстановления нарушенных прав, свобод и интересов кого бы то ни было, в том числе и путём обращения в соответствующие международные организации, если надлежащие внутренние средства защиты не смогли восстановить права и свободы человека.

Статья 5   Внеслужебная деятельность юриста  (правозащитника)

1. Внеслужебная деятельность юриста (правозащитника) должна подтверждать его объективность, справедливость, честность и порядочность.

2. Юрист (правозащитник) вправе заниматься любым видом деятельности, если это не запрещено действующим законодательством и не противоречит настоящему Кодексу.

3. Юрист (правозащитник) может участвовать в общественной деятельности, если это способствует укреплению принципов законности, справедливости, гуманизма в обществе и государстве и содействует надлежащему исполнению профессиональных обязанностей, как своих, так и других членов общества.

4. Юрист (правозащитник) участвует в публичных заседаниях и контактирует иным образом с органами законодательной, исполнительной и судебной власти или их должностными лицами по вопросам, касающимся права, правовой системы или осуществления своей профессиональной деятельности, если при этом не возникает обоснованных сомнений в его порядочности.

5. Юрист (правозащитник)  вправе избирать и быть избранным в политические партии и движения, программы и устав которых соответствует законодательству и настоящему Кодексу, поддерживать их материально или иным

288

способом, а также публично выражать свои политические взгляды, участвовать в шествиях и демонстрациях или иных акциях, если это направлено в целях содействия своей профессиональной деятельности.

6. Юрист (правозащитник) должен воздерживаться от финансовых, деловых или личных связей, если это способно нарушить его объективность, справедливость и помешать ему должным образом выполнять свои обязанности.

7. Юрист (правозащитник) должен быть гармонично и всесторонне развит во всех формах и проявлениях своей жизни.

Статья 6   Ответственность юриста (правозащитника)  за нарушение требований настоящего Кодекса

1. За совершение дисциплинарного, должностного или иного проступка юрист (правозащитник) несёт установленную законодательством ответственность.

2. Нарушение требований Кодекса чести юриста (правозащитника) рассматривается полно и всесторонне на собрании коллектива юристов (правозащитников), или его полномочных представителей соответствующей организации, которыми принят настоящий Кодекс.

3. За совершение проступка, позорящего честь и достоинство юриста (правозащитника), умалившего авторитет принципов законности, справедливости и гуманизма и причинившего существенных вред интересам другого лица либо организации, виновное в этом лицо может быть освобождено от исполнения своих профессиональных обязанностей по требованию квалифицированного большинства членов юридического сообщества ( не менее 2\3 членов или их представителей).

Статья 7   Объединение в целях содействия реализации принципов законности, справедливости и гуманизма

289

Мы, представители реального правозащитного движения города ____________  Российской Федерации,

 понимая высокую ответственность каждого из нас перед будущими поколениями за создание нравственной, экологической, социальной и правовой культуры, направленных на Самореализацию личности и стремление к Счастью в обществе, государстве и в целом на планете Земля

 подтверждаем честность своих намерений по становлению и развитию правового социального государства, укреплению принципов законности, справедливости и гуманизма в своей деятельности

и призываем всех частных юристов (правозащитников) либо организаций, деятельность которых полностью или частично соприкасается с реализацией принципов законности, справедливости и гуманизма, а также всех заинтересованных в этом лиц

к принятию и исполнению настоящего Кодекса в своей профессиональной деятельности.


Источник информации:
Личные данные ( )

Информация обновлена:27.11.2006


Сопутствующие материалы:
  | Персоны | Книги, статьи, документы 
 

Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст документа, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх
Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru