Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все документы/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Контртеррористическая политика государства Израиль /


В. А. Эпштейн.

Эпштейн, В. А.
2005

Аннотация: Опубликовано : Вестник ТИСБИ. - 2005. - № 1.
Полный текст документа:

Контртеррористическая политика государства Израиль

В.А. Эпштейн, к.с.н., доц., Академия управления «ТИСБИ»

На протяжении всей современной истории, фактически с момента образования[1], Государство Израиль представляет собой объект террористических атак различных боевых групп и организаций[2]. Цель большинства из них – уничтожение Израиля как «искусственного государственного образования» в регионе[3].

Еще в 1948 г. Временный государственный совет Израиля издал Указ «О предотвращении терроризма», в котором к разряду террористических организаций относились «группы людей, применяющие насильственные действия, способные привести к смерти человека или к нанесению телесных повреждений, или прибегающие к угрозе применения насилия»[4].

Однако 2 террористических акта – нападение и убийство израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене, ФРГ (1972 г.)[5] и нападение на школу «Натив Меир» в г. Маалот, Израиль (1974 г.)[6] привели к осознанию необходимости создания специальных сил по борьбе с терроризмом, а также дали понять правительству, что ни полицейские, ни армейские части специального назначения, не имеющие подготовки по борьбе с терроризмом, не могут достойно противостоять новым вызовам палестинских боевиков. 

В результате принятой политики в стране были созданы специальные антитеррористические подразделения: одно – в составе полиции, другое – в составе спецназа Генерального штаба Армии обороны Израиля, третье – в составе спецназа военно-морских сил страны[7]. В 1985 г. был сделан еще один важный шаг в деле борьбы с терроризмом: в Израиле была создана школа антитеррористической борьбы. Ее возникновение позволило централизовать и сделать единой подготовку специалистов, что способствовало улучшению взаимодействия между различными подразделениями в случае их совместных действий. Школа стала учебно-методическим и информационным центром, а также полигоном для испытания новых тактических приемов и способов действий, оценки оружия, техники и снаряжения, поступающих на вооружение отрядов[8].

Несколько позже, путем проб и ошибок, была произведена четкая регламентация всех задействованных в антитеррористической операции сторон и выработаны основные направления контртеррористической деятельности, которые по настоящее время определяют стратегию Израиля в деле борьбы с терроризмом.

Согласно Б. Ганору, ведущему сотруднику израильского антитеррористического центра, основными целями контртеррористической деятельности Государства Израиль на сегодняшний день являются:

  • Минимизация распространения террористической деятельности и приносимого ею ущерба.

Государство Израиль борется с террористическими организациями, которые часто размещаются на неконтролируемых территориях, а потому не в силах уничтожить эти организации военным путем. Поэтому основной целью является уменьшение количества террористических нападений и минимизация прямого и побочного ущерба.

  •  Уничтожение террористских отрядов.

Стремясь минимизировать деятельность террористов, израильские силы обороны наносят удары по террористическим группам на различных стадиях их организации и подготовки: во время тренировок боевиков, во время выдвижения к территории Израиля, во время пересечения ими границы, во время пребывания на территории Израиля и во время осуществления террористических акций.

  • Наблюдение за лидерами террористов и их уничтожение.

Электронное и физическое слежение за перемещением и нахождением лидеров и активистов террористических групп[9]. Точечные и методические удары по лидерам боевиков и функционерам, непосредственно отвечающим за планирование и исполнение террористических акций.

Согласно принятой в Израиле контртеррористической доктрине, физическому уничтожению должны подвергаться не только исполнители, но и организаторы, а также идейные и финансовые вдохновители террористических акций. Примером подобного рода действий является уничтожение лидеров организации ХАМАС шейха Ахмед Ясина, а затем и его преемника Абдельазиза  Рантиси[10].

  • Удары по инфраструктуре террористов.

Военные и иные удары по инфраструктуре террористов вынуждают боевиков использовать большее количество ресурсов для организации и осуществления терактов.

·   Подрыв террористической морали.

Успешные антитеррористические операции подрывают уверенность террористов в своих действиях, мешают их усилиям по рекрутированию новых сторонников и отпугивают участников.

Антитеррористическая деятельность Государства Израиль представлена оперативными, оборонительными и карательными мероприятиями.

Оперативные мероприятия включают в себя бомбардировку (обстрел) местности, внезапную высадку десанта (наземное вторжение), морские операции[11] и точечные удары по лидерам террористов[12].

Оборонительные мероприятия предполагают создание препятствий на пути выдвижения террористических групп и нарушение их попыток совершения терактов на территории Израиля. Например, создание т.н. «Стены безопасности», отделяющей территорию Государства Израиль от палестинских земель[13], или стремление военных возвести электронный забор вдоль израильско-египетской границы – от Эйлата до Керем-Шалома, что на южной оконечности сектора Газа[14].

Карательные мероприятия предусматривают наказание по всей строгости закона руководителей и исполнителей террористических актов (от непосредственных исполнителей до сторонников террористических организаций)[15].

На территории Государства Израиль происходит постоянный процесс модификации законодательства, направленного на то, чтобы оградить граждан страны от террористической деятельности. В настоящее время в стране принят ряд законов, в соответствии с которыми те или иные действия, способные благоприятствовать возникновению и осуществлению умысла совершить террористический акт, криминализированы. Так, например, израильским законодательством объявляются поддерживающими террористическую организацию, а потому преступными, действия, выражающиеся в устном или письменном восхвалении, одобрении или поощрении насильственных действий, хранении материалов, пропагандирующих деятельность террористической организации, демонстрации солидарности с террористической организацией (поднятие флага, демонстрация эмблемы или лозунга, распевание гимна в общественном месте) и т.д.[16].

На занятых территориях существует система усиленных наказаний против терроризма, включающая в себя арест, административное задержание, ссылку[17], опечатывание и разрушение домов лиц, признанных террористами. Хотя мировое сообщество и осуждает подобные методы израильтян, руководство страны полагает, что разрушение домов является действенной мерой, помогающей предотвратить теракты[18].

В настоящее время антитеррористические силы Государства Израиль подразделяются на 3 группы:

  • Подразделения захвата. Выполняют операции по спасению заложников и уничтожению террористов. Включают в себя ЯМАМ (специальное подразделение полиции)[19], «Саерет Маткаль» (подразделение специального назначения Генерального штаба), «Шаетет-13» (спецназ ВМС) и группу ЛОТАР Эйлат (специально ответственную за операции в районе города Эйлат из-за его географической удаленности).
  • Подразделения вмешательства. Отвечают за оцепление и охрану зоны операции, собирают разведывательную информацию и ожидают подразделения захвата. Подразделения вмешательства могут непосредственно осуществлять контртеррористическую операцию только в случае, если террористы начали убивать заложников.

Подразделения вмешательства состоят из частей Армии Обороны Израиля и принадлежат к каждому из 3-х военных округов.

Северный округ:

  • разведрота пехотной бригады «Голани» (Саерет Голани).

Центральный округ:

  • разведрота парашютно-десантной бригады (Саерет Цанханим);
  • разведрота пехотной бригады НАХАЛь (Саерет Нахаль);
  • спецподразделение «Мистаравим» – «мнимых арабов» (Саерет Дувдеван)[20].

Южный округ:

  • разведрота пехотной бригады «Гивати» (Саерет Гивати).

Из-за различия ролей и задач подразделения вмешательства известны как подразделения «внешнего круга», а подразделения захвата – как подразделения «внутреннего круга».

  • Подразделения поддержки. Оказывают помощь подразделениям захвата и поддержки при проведении антитеррористических операций. Включают в себя подразделения разминирования (спецподразделение инженерных войск), электронной борьбы (отвечают за радиосвязь в зоне операции и блокируют радиосообщения террористов), компьютерного планирования (создают трехмерную модель здания, цели), кинологическую службу и ряд других[21].

В мирное время, согласно штатному расписанию, подразделения захвата обязаны держать в постоянной готовности как минимум 2 группы бойцов, подразделения вмешательства – 1 группу, подразделения поддержки – 1 группу. Состояние постоянной готовности означает, что группа будет готова к переброске на место проведения операции через 15 минут после получения команды. Доставка участников группы осуществляется на специально оборудованных микроавтобусах (каждая машина перевозит оружие, снаряжение и 7 бойцов) или на вертолетах.

В военное время количество групп, находящихся в режиме постоянной готовности, сокращается, так как считается, что подразделения вмешательства и захвата будут выполнять спецоперации за линией фронта, а потому для проведения антитеррористических операций в качестве подразделений вмешательства будут привлекаться полицейские структуры.

Помимо вышеизложенного, большинство спецподразделений Армии обороны Израиля, хотя и не являются подразделениями захвата, вмешательства или вспомогательными подразделениями, тем не менее, проходят курс антитеррористических действий.

Именно эта четко отлаженная система антитеррористических действий позволяет Государству Израиль противостоять непрекращающимся атакам палестинских боевиков и уже на раннем этапе предотвращать до 80% планируемых террористических актов.


[1] Создание Государства Израиль – именно так звучит официальное название этой страны, было официально провозглашено 14 мая 1948 года.

[2] В террористических операциях против Государства Израиль и его граждан принимали участие боевики палестинских революционных и исламистских организаций, террористы из японской организации «Красная армия», немецкие террористы из организации «РАФ» и другие.

[3] Только с октября 2000 по октябрь 2004 гг. в Израиле жертвами террористической деятельности стали 695 гражданских лиц, 294 сотрудника служб безопасности и вооруженных сил страны. 6700 человек получили ранения.

[4] Современный терроризм: состояние и перспективы / Под ред. Е.И. Степанова. – М.: Эдиториал УРСС, 2000. – С. 222.

[5] 5 сентября 1972 восемь палестинских террористов из организации «Черный Сентябрь» захватили в олимпийской деревне в Мюнхене 11 израильских спортсменов. Проведенная на следующий день баварской полицией операция по освобождению заложников окончилась провалом, погибли все заложники и один немецкий полицейский. Из восьми террористов пятеро были убиты и трое взяты живыми.

[6] В ночь с 14 на 15 мая 1974 г. трое террористов из Народного Демократического Фронта Освобождения Палестины Наифа Хаватме захватили школу в городе Маалот, находящемся недалеко от израильско-ливанской границы. В заложниках оказались 89 человек, из них 85 детей. В обмен на освобождение школьников террористы требовали освобождения палестинских заключенных. Спустя 13 часов подразделение спецназа генштаба «Сайерет Маткаль» штурмовали школу. Результаты были трагическими: 22 школьника и 3 взрослых погибли, более 50 человек были ранены.

Захват школы в Маалоте не был первым случаем, когда целью террористов были дети.

За месяц до этого – 11 апреля 74 года трое террористов Народного Фронта Освобождения Палестины Джорджа Хабаша проникли в другой северный город Израиля – Кирьят Шмону. Их целью была школа «Корчак». Боевикам удалось проникнуть в здание учебного заведения, однако там их ждал сюрприз – школа оказалась пуста. В этот день у израильских школьников были каникулы.

Тогда террористы проникли в соседний дом и, переходя от квартиры к квартире, убили 18 израильтян, из них 8 детей. Стянутые к месту силы безопасности уничтожили террористов, забаррикадировавшихся в квартире на последнем этаже.

Однако именно события в Маалоте стали одной из самых страшных и трагических страниц в истории борьбы Израиля против терроризма. Официально в провале операции никто обвинен не был, однако для «Сайерет Маткаль» – самой именитой из частей израильского спецназа – события в Маалоте навсегда остались черным пятном. См.: http://www.jewniverse.ru/forum/index.php?act=ST&f=8&t=513&hl=&

[7] Подразделения ЯМАМ, «Сайерет Маткаль» и «Шаетет-13» соответственно.

[8] Прокофьев С. Борьба с терроризмом в Израиле: от собак до ракет.

   http://nvo.ng.ru/spforces/1999-10-15/dog_rocket.html

[9] Осуществляется при помощи специально созданной широкой сети информаторов из числа палестинцев, а также при помощи специальной техники, например, интенсивное использование БПЛА (беспилотные летательные аппараты) и аппаратуры.

[10] Духовный лидер террористической организации «ХАМАС» был ликвидирован в секторе Газа 22 марта 2004 г. в результате ракетного удара, нанесенного с израильского вертолета «Апач». Вместе с шейхом А. Ясином погибли шесть человек – двое телохранителей и четыре активиста организации, находившиеся поблизости от места удара. См.: В Газе ликвидирован шейх Ахмед Ясин. – http://www.cursorinfo.co.il/novosti/2004/03/22/yasin/

Абдельазиз Рантиси возглавил ХАМАС после смерти А.Ясина и также был уничтожен в секторе Газа ракетой, выпущенной с израильского вертолета. См.: Израильтяне опять убили лидера «Хамас» // Известия. – 2004. – 18 апреля.

[11] Для осуществления подобных операций привлекаются военно-воздушные, военно-морские и сухопутные силы Армии Обороны Израиля.

[12] Считается, что уничтожение лидеров террористов может повредить стабильности организации, повысить напряженность и конкуренцию среди потенциальных наследников, вызвать саботаж запланированных ранее террористических нападений, вынудит использовать дополнительные ресурсы для создания новых мест укрытий и защиты лидеров и уменьшит их духовно-политическое влияние на рядовых участников организации.

[13] См.: http://vip.lenta.ru/news/2003/10/22/israel/

[14] http://www.inopressa.ru/haaretz/2005/01/26/11:13:57/israel

[15] Закон и наказание являются правовыми актами, нацеленными на наказание террористов (руководителей и исполнителей) и их пособников по всей строгости закона.

[16] Современный терроризм: состояние и перспективы / Под ред. Е.И. Степанова. – М.: Эдиториал УРСС, 2000. – С. 223.

[17] Руководство Израиля в качестве меры наказания применяет практику переселения пособников террористических организаций и членов семей террористов с Западного берега р. Иордан в сектор Газа. См: http://lenta.ru/mideast/2003/10/09/expulsion/

[18] См.: http://www1.dni.ru/news/world/2002/12/30/17319.html 

[19]  «ЯМАМ» (YAMAM)спецподразделение полиции Израиля. Численность – около 200 человек. Ежегодно проводит до 200 операций. В настоящее время в группе есть две женщины. Создано в 1974 году как спецслужба, отвечающая за антитеррористические действия исключительно внутри страны. Полным провалом закончилась одна из первых их операций по освобождению автобуса с заложниками, захваченного в 1977 году рядом с Тель-Авивом. В ходе операции погибли 33 заложника и более 70 были ранены. С 1978 года потерь заложников больше не было. За годы существования погибли 20 офицеров подразделения.

[20] Спецподразделение «Мистаравим» (т.н. «мнимые арабы») было создано в 1987-1988 гг. и первоначально состояло из 2-х подразделений: «Дувдеван» («Вишня»), действовавшего на Западном берегу реки Иордан, и «Шимшон» («Самсон»), действовавшего в секторе Газа. Подчинялось Генеральному штабу и предназначалось для поиска, ареста и уничтожения террористов, а также для освобождения заложников на занятых территориях. В 1994 г., после того как в результате заключенного договора между Израилем и ООП (1993 г.) сектор Газа перешел под управление палестинцев, подразделение «Саерет Шимшон» было расформировано. См.: http://www.lenty.ru/gosearch.html?http://www.sem40.ru/comment1.shtml?list=2

[21] http://www.waronline.org/IDF/Articles/anti-terror.htm#organization


Источник информации:
Сайт Академии управления ¨ТИСБИ¨ (Татарский институт содействия бизнесу). Вестник ТИСБИ. ( http://www.tisbi.ru/science/vestnik/2005/issue1/MO.htm )

Информация обновлена:15.03.2006


Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст документа, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх
Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru