Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все документы/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Злоупотребления и преступления на российском рынке ценных бумаг /


А. К. Бекряшев.

Бекряшев, А. К.

Полный текст документа:

А.К. Бекряшев, кандидат экономических наук, доцент (Омская академия МВД России)

Злоупотребления и преступления на российском рынке ценных бумаг

Криминализация рынка ценных бумаг является крайне опасной тенденцией, поскольку деформи­рует институциональную среду инвестиционной деятельно­сти. Для России это имеет особое значе­ние в связи с необходимостью преодоления глубо­кого инвестицион­ного кризиса.

На этапе становления рынка ценных бумаг среди типичных злоупотреблений можно отметить выпуск в обращение суррогатов ценных бумаг (билеты «МММ», акции компании «Хопер-Инвест» и др.). В настоящее время наиболее часто встречающимися правонаруше­ниями стали противоправное завладе­ние ценными бу­магами, принадлежащими другим организациям, и их последующая реализация, изго­товление и использо­вание поддельных ценных бу­маг, выпуск в обращение ценных бумаг, не обеспе­ченных реальными матери­альными ценностями, а также преступления, связан­ные с деятельностью профессионалов рынка ценных бумаг.

Злоупотребления и преступления на рынке цен­ных бумаг целесообразно объединить в следующие группы:

 злоупотребления в процессе эмиссионной дея­тель­ности;

 злоупотребления в процессе осуществления про­фессиональной деятельности на рынке цен­ных бумаг: брокерской, дилерской, деятельно­сти по управлению ценными бумагами, клирин­говой, де­позитарной, регистраторской, деятель­ности по ор­ганизации торговли на рынке ценных бумаг.

Злоупотребления в процессе эмиссионной дея­тельности. Наиболее типичными являются следую­щие злоупотребления.

Выпуск в обращение ценных бумаг, не прошед­ших государственной регистрации. Со­вершение данных деяний повышает вероятность появления на рынке фондовых инструментов не­добросовестных эмитентов, различных суррогатов ценных бумаг (на­пример «билетов МММ», снижает доверие инвесторов, увеличивает инвестиционные риски и создает благо­приятные условия для осуще­ствления крупномасштаб­ных мошеннических опе­раций, наносящих ущерб инве­сторам. В соответст­вии с действующим законодатель­ством, выпуск в обращение ценных бумаг, не прошед­ших государст­венной регистрации запрещен. Он при­знается несо­стоявшимся. Сделки, совершаемые с данными цен­ными бумагами, являются недействи­тельными.

Вместе с тем, уголовной ответственности за совер­шение данного деяния в настоящее время в России не предусмотрено.

Создание преимущественных условий приоб­ре­тения ценных бумаг для отдельных ка­тегорий потенциальных инвесторов. Дан­ный вид злоупотреблений обусловлен стремлением эмитентов сохра­нить контроль над предприятием и не допустить скупку ценных бумаг внешними инве­сторами. Это обеспечи­вается посредством введе­ния ограничений для дос­тупа сторонних инвесторов к информации об эмиссии, а также создания приви­легированных усло­вий приоб­ретения ценных бумаг для отдельных кате­горий инве­сторов. Одним из ти­пичных способов дости­жения этой цели эмитентом является привлечение для размеще­ния ценных бу­маг андеррайтера[1] являюще­гося аффи­лированным лицом[2] Действуя в интересах эмитента, он спосо­бен нанести ущерб потенциальным инвесто­рам.

Среди причин подобных злоупотреблений сле­дует отметить: отсутствие правового механизма обеспече­ния реальной независимости андеррай­тера; отсутст­вие лицензирования андеррайтинга как самостоятель­ного вида профессиональной дея­тельности на рынке ценных бумаг; отсутствие зако­нодательных ограниче­ний на совмещение андер­райтинга с другими видами профессиональной дея­тельности на рынке ценных бу­маг; отсутствие зако­нодательных ограничений на раз­мещение ценных бумаг самим эмитентом; возмож­ность осуществле­ния андеррайтинга аффилирован­ными с эмитентом структурами.

Принятие эмитентом решения о предостав­ле­нии к регистрации и регистра­цией уполномоченным государственным орга­ном от­чета об итогах выпуска эмиссионных ценных бу­маг с заведомо недостоверной ин­формацией - о фактической цене разме­щения цен­ных бу­маг, количестве размещенных ценных бумаг, об общем объеме поступлений де­нежных средств за размещен­ные ценные бумаги и т.п.

Защита участников рынка ценных бумаг на этапе эмиссии осуществляется посредством введения уго­ловной ответственности за внесение в проспект эмис­сии ценных бумаг заведомо недостоверной информа­ции; утверждение проспекта эмиссии, со­держащего за­ведомо недостоверную информацию; утверждение за­ведомо недостоверных результатов эмиссии, если эти деяния повлекли причинение крупного ущерба (ст. 185 УК РФ).

Вместе с тем, действующее законодательство не предусматривает уголовной ответственности за внесе­ние недостоверной информации в иные эмис­сионные документы, например в решение о выпуске ценных бу­маг и другие документы, обязанность представлять ко­торые предусмотрена законода­тельством о ценных бумагах.

Основные виды эмиссионных злоупотреблений на­блюдаются при мошенничестве, связанном с соз­да­нием финансовых пирамид («пирамид Понци»).

Злоупотребления в процессе регистратор­ской деятельности (деятельности по ведению реестра владельцев эмиссионных ценных бу­маг). Среди злоупотреблений, характерных для ре­гистра­торской деятельности можно выделить: хи­щение цен­ных бумаг; неправомерное использова­ние регистрато­ром конфиденциальной информации; оказание давле­ния на владельцев ценных бумаг; злоупотребления эмитента, выполняющего функции трансфер-агента; незаконный отказ от внесения за­писи в систему веде­ния реестра; уклонение от вне­сения такой записи; вне­сение в реестр недостовер­ных сведений; нарушение сроков выдачи выписки из указанного реестра; невы­полнение или ненадле­жащее выполнение лицом, осу­ществляющим веде­ние указанного реестра, иных за­конных требований владельца ценных бумаг, или лица, действующего от его имени, или номинального держателя ценных бумаг.

Злоупотребления в процессе депозитарной деятельности. Криминогенным фактором явля­ется зависимость депозитария от регистратора, связанного с эмитентом общими интересами. Ущерб, наносимый интересам владельцев ценных бумаг - депонентов со­стоит в передаче конфиден­циальной информации эмитенту. Законодательно проблема защиты конфи­денциальной информации депозита-рия в настоящее время не решена.

Сбыт фиктивных ценных бумаг. Данное злоупот­ребление осуществляется посредством незаконного использования компьютерных технологий осущест­вле­ния депозитарных операций.

Другим распространенным преступлением в про­цессе депозитарной деятельности является хище­ние депонированных ценных бумаг.

Злоупотребления в процессе посредниче­ской деятельности (брокерской, дилерской и управ­ленческой). Основным видом злоупотребле­ния при осуществлении указанных видов деятель­ности явля­ется недобросовестная торговля, то есть совершение операций на рынке ценных бумаг, имеющие либо спо­собные вызвать негативные по­следствия как для от­дельных участников, так и для рынка в целом. Недоб­росовестная торговля прояв­ляется в манипулирование ценами, злоупотребле­нии инсайдерской информацией, а также наруше­нии брокерами (дилерами) интересов своих клиен­тов.

Спекуляция. Создавая возможности для сниже­ния риска ценовых колебаний для хеджеров, дея­тельность спекулянтов может принимать общест­венно нежела­тельные формы, связанные с целена­правленным воз­действием на цены фондовых инст­рументов и получе­нием прибыли посредством неза­конного использова­ния при заключении сделок ин­сайдерской информа­ции, а также манипулирования ценами. Средством ма­нипулирования курсовой стоимостью ценных бумаг яв­ляется недобросовест­ная реклама, использование не­достоверной ин­формации, способной побудить инве­сторов к со­вершению неоправданных сделок.

Злоупотребления в процессе клиринговой деятельности могут быть связаны с введением при­вилегированных условий внесения гарантийных взно­сов некоторых категорий участников биржевых торгов фьючерсными контрактами.

К числу злоупотреблений в процессе дея­тель­ности по организации торговли на рынке ценных бумаг можно отнести использование влия­ния на руко­водящие органы торговой системы для принятия вы­годных изменений в порядке и проце­дуре проведения торгов.

Злоупотребления эмитентов при обраще­нии ценных бумаг. Данная категория злоупотреб­лений отличается значительной общественной опасностью, поскольку лица, занимающие служеб­ные функции на предприятиях-эмитентах ценных бумаг, способны ис­пользовать доступ к инсайдер­ской информации для манипуляций на рынке цен­ных бумаг. Среди схем по­добных злоупотреблений можно отметить: манипули­рование ценами акций руководством, владельцами крупных пакетов акций и другими лицами с использо­ванием инсайдерской информации, доступной им по службе; мошенниче­ство с финансовой и бухгалтерской документацией; осуществление фиктивных сделок с родственными структурами; продажа фиктивных паке­тов акций по­средством фальсификации выписок из реестра ак­ционеров; завладение ценными бумагами путем мошенничества.

Основные направления защиты интересов го­сударства и инвесторов на рынке ценных бумаг являются: развитие и совершенствование норматив­ной правовой базы рынка ценных бумаг как часть осу­ществляемой в России правовой ре­формы; повышение информационной прозрачности рынка и его открыто­сти; повышение эффективности судебной системы в целом как часть правовой ре­формы; совершенствова­ние системы предотвраще­ния и расследования пре­ступлений на рынке цен­ных бумаг с учетом сущест­вующих возможностей правоохранительных органов и судебной системы в целом, а также возможностей при­влечения саморе­гулируемых организаций профессио­нальных участ­ников рынка ценных бумаг; усиление контроля со стороны государства деятельности и фи­нансовой отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг на основе введения института ау­ди­торских организаций, уполномоченных ФКЦБ Рос­сии осуществлять проверку деятельности и финан­совой отчетности профессиональных участников рынка; по­вышение роли государства в преодолении кризисных ситуаций на рынке ценных бумаг, в том числе путем наделения ФКЦБ РФ полномочиями по созданию лик­видационных комиссий в отношении коммерческих ор­ганизаций, деятельность которых на рынке ценных бу­маг прекращается в связи с на­рушениями законода­тельства РФ или финансовой несостоятельностью, и согласования с ФКЦБ РФ промежуточных балансов ли­квидируемых организа­ций; поддержка государством добровольного стра­хования рисков профессиональ­ными участниками рынка ценных бумаг. При этом госу­дарство не берет на себя обязательств по компенса­ции незастрахо­ванных рисков.

В целях совершенствования уголовно-правовой защиты участников рынка ценных бумаг целесооб­разно введение уголовной ответственности за совер­шение следующих деяний в сфере выпуска и обраще­ния ценных бумаг: публичное размещение ценных бу­маг, выпуск которых не прошел государ­ственную реги­страцию (эмиссия так называемых суррогатов ценных бумаг); умышленное воспрепят­ствование осуществле­нию законных прав акционе­ров; умышленное незакон­ное исключение вла­дельца ценных бумаг из реестра владельцев цен­ных бумаг; совершение сделок с ис­пользованием служебной информации (так называе­мых, инсай­дерских сделок) и сделок между аффилиро­ванными лицами.

Действующее законодательство не обеспечи­вает действенного контроля над криминогенной си­туацией и нуждается в дальнейшем совершенство­вании. Наряду с введением новых составов в УК РФ, целесообразно уделить внимание предупреж­дению преступлений и повышению эффективности социально-правового кон­троля над деятельностью участников рынка ценных бумаг, реализации специ­альных программ защиты ин­тересов инвесторов.

[1] Андеррайтер - на рынке ценных бумаг - физическое или юридическое лицо, гарантирующее эмитенту ценных бумаг их размещение на рынке на согласованных условиях за специ­альное вознаграждение.

[2] Андеррайтер - на рынке ценных бумаг - физическое или юридическое лицо, гарантирующее эмитенту ценных бумаг их размещение на рынке на согласованных условиях за специ­альное вознаграждение.


Источник информации:
Сайт Владивостокского центра исследования организованной преступности при Юридическом институте ДВГУ ( http://crime.vl.ru/docs/konfs/konf_01.htm )

Информация обновлена:24.05.2006


Сопутствующие материалы:
  | Организации 
 

Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст документа, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх
Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru