Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все документы/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Причины коррупции и реальные возможности их устранения /


М. Н. Глодных.

Глодных, М. Н.

Полный текст документа:

Н.М. Глодных, кандидат экономических наук, доцент (Пермский филиал Московского института МВД России)

Причины коррупции и реальные возможности их устранения

Коррупция представляет собой социально-экономическое явление, широко распространенное в современном мире. Достаточно обратить внимание на постоянные громкие уголовные процессы по факту взяточничества известных правительственных чиновников различных государств, чтобы не испытывать в этом сомнения. О высокой степени распространения данного явления свидетельствуют социологические исследования, публикации и передачи в средствах массовой информации, и такой факт, что в ряде стран уже созданы специальные организации для борьбы с коррупцией.

Последнее обстоятельство фиксирует и негативную природу явления. Взяточничество является должностным преступлением, нарушением закона. Оно не может быть сведено лишь к личной непорядочности отдельных чиновников, а представляет собой устойчивый образ жизни, целую систему, где интересы граждан пересекаются с властными функциями государственных служащих. Коррупция относится к формам криминальной теневой экономической деятельности, которая по своей сути ориентирована исключительно на личное обогащение и порождает только отрицательные следствия. Поскольку тезисная форма подачи информации не дает возможности обстоятельного исследования теневой экономики в целом, поскольку автор лишь излагает понимание коррупции как ее составляющей, которое общество вынуждено преодолевать, и сознательно ограничивает анализ поиском причин существования взяточничества и путей их ликвидации.

Исследование следует начать с наиболее общих, глубинных причин, характерных для большинства стран. Среди таковых на первое место автор выводит природу современных денег как капитала. Все экономические системы рыночного типа или идущие по пути ее формирования предполагают, что деньги должны приносить новые деньги, прибыль, т.е. самовозрастать. Движение самодостаточно, цель процесса заключена в нем самом и никогда окончательно не достигается. Жизнь людей в таком капитализированном обществе находится в жесткой зависимости от величины получаемых доходов, причем размеры их ничем с точки зрения экономики не ограничены. Государственные служащие исключением не являются и, если взятки увеличивают материальное благосостояние, они будут склонны их брать. При этом уровень реального жалования чиновников определяющего значения не имеет: деньги возрастают бесконечно. Поскольку изложенная причина во сути является объективной, то и преодоление ее в данный исторический период невозможно. Ее понимание, однако приводит к мысли о недостаточной эффективности  такого способа борьбы с коррупцией, как значительное повышение заработной платы должностных лиц.

В качестве второй общей причины коррумпированности общества можно отметить невысокий уровень его нравственного потенциала. Материальные ценности преобладают над духовными, а между тем истина «не хлебом единым жив человек» известна издревна. Рано или поздно каждый из людей приходит к ее осознанию, но нынешнее общество не способствует данному процессу. Лозунг «Обогащайтесь!» (предполагается любым способом); модель жизни, основанная на сверхпотреблении и растиражированная на телевизионных экранах, дают моральное оправдание и факту взяточничества. Отсюда происходит желание оправдать явление, придать ему положительную окраску. В специальных и популярных видах источников взятка тактируется как скрытая форма налога, как способ достижения результативной деятельности государственных служащих, как проявление «неписаных правил», по которым наряду с нормами права живет общество[1]. Нельзя отнести этические ценности только к субъективным явлениям, но в них преобладает волевой, сознательный момент. Поэтому имеется реальная возможность для воспитания чувства личной совести у каждого человека в случае, если все общество в целом станет культивировать высокую шкалу нравственных ценностей. В свою очередь, это чувство, фиксирующее, что предлагать взятку оскорбительно, а брать ее стыдно, позволит людям в конкретных условиях действительности делать правильный выбор. На подобный, вроде бы эфемерный, но весьма действенный на практике, барьер коррупции можно опираться и в настоящее время. Так в США в полицейских управлениях получили распространение этический кодекс полицейского и «модельные правила профилактики коррупции», перечисляющие виды злоупотребления властью и меры по их пресечению[2]. Несмотря на всю противоречивость их исполнения в реальности, общей вектор поведения эти правила определяют.

Что касается причин распространения коррупции, свойственных именно российскому обществу, то они состоят в следующем. Прежде всего это существование сверхогосударствленной системы со времен Московии, подчиненной Золотой Орде. Бюрократия, реализуя себя в качестве собственника-пользователя, превратила взятки в реальную форму дохода, привлекательную еще и тем, что она не связана ни с ответственностью, ни с налогами, ни с заботами о будущем («кормление»). Несмотря на то, что законодательство от ответственности за служебные злоупотребления возникло в России уже в конце ХV в., вплоть до настоящего времени юридические препоны не смогли коренным образом преломить ситуацию. Брали, берут и еще, наверное, долго будут брать, несмотря на общую тенденцию разгосударствления и формирования демократического общества.

Проблему усугубляет и своеобразие переживаемого страной исторического периода первоначального накопления капитала – периода формирования класса крупных собственников. Процесс огораживания в Англии ХV11 в. в России ХХ в. заменился процессом приватизации, в ходе которого правоохранительные органы общества утратили возможность эффективного контроля за нарушением законов, в т.ч. в области злоупотребления государственной властью. Ну, а экономическая, политическая и правовая нестабильность делает надежду на существенное ограничение коррупции почти несостоятельной.

Между тем, все исторические периоды когда-либо заканчиваются, а проблемы так или иначе разрешаются. Выведение коррупции на уровень глобальных проблем, наряду с голодом, войнами, экологией, т.е. задач, требующих коллективных усилий человечества, позволяет сконцентрировать внимание на ней общественности, соответствующих государственных органов, международных организаций, каждого человека в отдельности, в том числе и россиянина. А данное обстоятельство создает предпосылки для осознанного возведения мощного морального барьера для изучаемого явления – коррупции.

[1] Рейсмен В.М. Скрытая ложь. Взятки: «крестовые походы и реформы». М., 1988; Флэндерс С. Взятка оказывает влияние на экономику, но не всегда негативное. Финансовые известия. 1994. № 58.

[2] Николайчик В.М. Профилактика коррупции в полиции США // США-Канада: экономика, политика, культура. 1999. № 10.


Источник информации:
Сайт Владивостокского центра исследования организованной преступности при Юридическом институте ДВГУ ( http://crime.vl.ru/docs/konfs/konf_01.htm )

Информация обновлена:01.06.2006


Сопутствующие материалы:
  | Организации 
 

Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст документа, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх
Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru