Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все документы/

Источник: Электронный каталог библиотеки

юридического факультета СПбГУ

Социальное и пенсионное обеспечение иностранных граждан в РК /


С. Бектубаева.

Бектубаева, С.
2004

Аннотация: Опубликовано : Юрист. - 2004. - № 5.
Полный текст документа:

Социальное и пенсионное обеспечение иностранных граждан в РК

С. Бектубаева, юрист юридической фирмы «GRATA»

Международная организация труда, членом которой является Казахстан, определяет систему социальной защиты как комплекс мер, включающий в себя стимулирование стабильной, оплачиваемой трудовой деятельности; предотвращение и компенсацию части доходов в случае возникновения основных социальных рисков с помощью механизмов социального страхования.

В основе международного опыта по системе социальной защиты населения лежат следующие основные элементы:

Обязательное социальное страхование;

Накопительное пенсионное обеспечение;

Государственные социальные пособия.

Обязательное социальное страхование

В настоящий момент в Казахстане отсутствует система обязательного социального страхования ввиду утратившего силу Закона «Об обязательном социальном страховании» от 18 июля 1996 года.

В перспективе планируется реализовать новую систему обязательного социального страхования, которая предусматривает осуществление дополнительной защиты работника в случае наступления социальных рисков.

Социальный риск - наступление события, влекущего утрату трудоспособности и (или) потерю работы, потерю кормильца, в результате которого участник системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, либо в случае его смерти члены семьи, состоявшие на его иждивении, приобретают право на получение социальных выплат в соответствии с настоящим законом.

Поскольку 1 января 2005 года планируется введение в действие нового Закона об обязательном социальном страховании от 25.04.2003 г. №405-II (далее - закон), хотелось бы отметить некоторые моменты, относящиеся к регулированию вопросов по обязательному страхованию иностранных граждан и лиц без гражданства.

Обязательное социальное страхование подразделяется на следующие виды:

1) на случай утраты трудоспособности;

2) на случай потери кормильца;

3) на случай потери работы.

В соответствии со статьей 8 данного закона в перечень лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию, входят работники (за исключением работающих пенсионеров) и самостоятельно занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан и осуществляющих деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан.

Обязательное социальное страхование осуществляется на основании социальных отчислений, уплачиваемых в Государственный фонд социального страхования (далее - фонд), и дает право участнику системы обязательного социального страхования в случае потери кормильца членам его семьи, состоявшим на его иждивении, получать социальные выплаты.

Плательщиком социальных отчислений является работодатель или самостоятельно занятое лицо, осуществляющее исчисление и уплату социальных отчислений в фонд.

Получателем социальной выплаты является физическое лицо, за которого производились либо которое уплачивало социальные отчисления в фонд, в отношении которого уполномоченным органом по назначению социальных выплат вынесено решение о назначении социальных выплат.

В случае смерти лица, являющегося участником системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, социальные выплаты получают члены семьи умершего (признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим) кормильца, состоявшие на его иждивении.

Обращение за назначением социальных выплат осуществляется путем подачи заявления по месту жительства заявителя в структурные подразделения Центра по учету социальных отчислений и социальных выплат (далее - центр).

Центр в течение десяти рабочих дней со дня поступления документов рассматривает их и принимает решение о назначении или отказе в назначении социальных выплат. В случае отказа в назначении социальных выплат он обязан письменно уведомить заявителя о причинах отказа и вернуть представленные документы заявителю через структурные подразделения центра.

Накопительное пенсионное обеспечение

Накопительное пенсионное обеспечение предназначено для регулирования процессов создания пенсионных накоплений каждым гражданином.

В соответствии со ст. 2 Закона РК от 20.06.1997 г. № 136-1 «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (с последующими изменениями по состоянию на 1 января 2004 года) иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено законами и международными договорами.

Статья 4 Закона РК «О правовом положении иностранных граждан» дает понятие постоянно проживающих в Республике Казахстан иностранных граждан. Постоянно проживающими в Республике Казахстан признаются иностранные граждане, получившие на то соответствующее разрешение, а также вид на жительство, выданные органами внутренних дел.

Накопительный пенсионный фонд заключает пенсионные договоры о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов с иностранцами при наличии вида на жительство.

Вид на жительство иностранца в Республике Казахстан выдается иностранным гражданам, постоянно проживающим на территории Республики Казахстан, с

16-летнего возраста на срок действия паспорта страны его гражданства.

Вид на жительство удостоверяет личность владельца на территории Республики Казахстан. Он содержит те же сведения, что и удостоверение личности, а также сведения о гражданстве владельца.

Лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Республики Казахстан, достигшим 16-летнего возраста, выдается удостоверение лица без гражданства.

Если у сотрудника, являющегося иностранным гражданином, отсутствуют вид на жительство и пенсионный договор, то ему необходимо обратиться в органы внутренних дел по месту жительства для оформления вида на жительство. Следующим этапом является оформление РНН и СИК, затем сотруднику необходимо выбрать накопительный пенсионный фонд и заключить пенсионный договор.

Перечень документов для назначения пенсионных выплат

В соответствии с приложением № 2 «Инструкции о порядке организации назначения и выплаты пенсионных выплат, государственных социальных пособий и государственных специальных пособий из Центра» для назначения пенсионных выплат необходим следующий пакет документов:

1. Копия паспорта;

2. Заявление;

3. Копия вида на жительство;

4. Справка (приложение № 28) о среднемесячном доходе;

5. Справка из налогового комитета об отсутствии задолженности по уплате страховых взносов в пенсионный фонд за период работы до 1.01.1998 года (п. 16 ст. 11 Закона о пенсионном обеспечении).

6. Для подтверждения стажа могут быть представлены следующие документы:

1) копия трудовой книжки;

2) копия диплома об учебе;

3) копия военного билета;

4) копия свидетельства о рождении детей;

5) справка о реабилитации.

Изъятие пенсионных накоплений из накопительных пенсионных фондов

В соответствии со статьями 4, 5 и 6 главы 1 постановления Правительства РК от 4 июня 2003 года «Об утверждении Правил осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений…» изъятие пенсионных накоплений из накопительных пенсионных фондов осуществляется за счет:

1) обязательных пенсионных взносов - иностранцами и лицами без гражданства, выезжающими или выехавшими на постоянное местожительство за пределы Республики Казахстан;

2) добровольных профессиональных пенсионных взносов - лицами, выезжающими или выехавшими на постоянное местожительство за пределы Республики Казахстан.

Иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся получателями пенсионных накоплений за счет обязательных и добровольных профессиональных пенсионных взносов, выезжающие на постоянное местожительство за пределы Республики Казахстан, представляют:

1) заявление о назначении пенсионных выплат согласно приложению к настоящим правилам;

2) копию паспорта либо удостоверения лица без гражданства с визой Республики Казахстан серии «ТТВ» (тургын туракты визасы) о выезде на постоянное местожительство, заверенную подписью начальника или заместителя начальника Управления миграционной полиции области, городов Астаны, Алматы (печать не проставляется), и оригинал для обозрения;

3) договор о пенсионном обеспечении, заключенный накопительным пенсионным фондом и вкладчиком.

Иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся получателями пенсионных накоплений за счет обязательных и добровольных профессиональных пенсионных взносов, выехавшие на постоянное местожительство за пределы Республики Казахстан, представляют:

1) заявление о назначении пенсионных выплат согласно приложению к настоящим правилам;

2) копию паспорта либо удостоверения лица без гражданства, нотариально засвидетельствованную (если нотариальное свидетельствование производится в государстве проживания) и легализованную, за исключением случаев, когда иное установлено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан;

3) договор о пенсионном обеспечении, заключенный накопительным пенсионным фондом и вкладчиком.

При изъятии пенсионных накоплений иностранным гражданином, выезжающим на постоянное место жительства за пределы РК, вместе с заявлением установленного образца представляется в накопительный пенсионный фонд паспорт с выездной визой на постоянное место жительства, в том числе нотариально засвидетельствованная и легализованная в установленном порядке копия вида на жительство.

При наличии всех требуемых документов копия вида на жительство с ограниченным сроком действия может служить основанием для выплаты пенсионных накоплений получателю, выехавшему за пределы Казахстана на постоянное место жительства.

При наличии иного порядка получатель представляет документы, определенные соответствующим международным соглашением, необходимые для осуществления выезда.

Что касается получателей, выехавших за пределы Республики Казахстан в Российскую Федерацию и представивших документы, подтверждающие факт проживания на территории России в числе требуемых документов, то срок регистрации по месту проживания должен быть не менее одного года. В случае если срок регистрации по месту проживания менее одного года, то данный документ не может являться основанием для осуществления выплаты пенсионных накоплений, на основании письма комитета по урегулированию деятельности накопительных пенсионных фондов Министерства труда и социальной защиты РК от 28 июня 2001 года за №02-2.7/667.

При выезде иностранцев за пределы РК выплату пенсий производят в том государстве, в которое он выезжает (при наличии соглашений), а из добровольных пенсионных фондов он получает самостоятельно всю накопленную сумму при наличии необходимых документов. Однако выплата пенсий в другом государстве будет производиться по нормам закона государства, в которое иностранец переезжает.

Государственные социальные пособия

Государственные пособия предназначены для обеспечения всех граждан гарантированными выплатами на определенном уровне в случае наступления обстоятельств, подлежащих социальной защите (в случае потери кормильца, в случае инвалидности, по возрасту).

Иностранцы, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, при наступлении рисковых случаев получают государственные социальные пособия на одинаковом уровне с гражданами Республики Казахстан вне зависимости от участия в трудовой деятельности и взноса, если иное не предусмотрено законами и международными договорами.

Заявление о назначении пособий подается в орган социальной защиты населения по месту жительства лица, имеющего право на пособие, с приложением документов, перечень которых утверждается центральным органом социальной защиты населения.

Рассмотрение документов для назначения пособий осуществляется органом социальной защиты населения в 10-дневный срок со дня представления документов. Орган социальной защиты населения не позднее 5 дней после вынесения соответствующего решения извещает о нем заявителя.

В случае отказа в назначении пособия орган социальной защиты населения обязан письменно мотивировать причины отказа и вернуть заявителю документы.

Решение органа социальной защиты населения может быть обжаловано в судебном порядке.


Источник информации:
Казахстанский юридический портал. Журнал ¨Юрист¨. ( http://www.zakon.kz/magazine/archive/2004_05_6.asp )

Информация обновлена:27.10.2006


Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст документа, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх
Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru