Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все документы/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Общее и особенное в западноевропейской и мусульманской правовой культуре :

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.01 – теория и история государства и права ; история учений о праве и государстве /
М. К. Сигалов.

Сигалов, М. К.
2006

Полный текст документа:

СИГАЛОВ Михаил Константинович. Общее и особенное в западноевропейской и мусульманской правовой культуре. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.01 – теория и история государства и права; история учений о праве и государстве. М., 2006. 26 с.

Автореферат содержит основные положения диссертационного исследования, выполненного М. К. СИГАЛОВА на кафедре теории государства и права Московского  университета МВД России (научный руководитель — Заслуженный работник высшей школы РФ, д.ю.н., проф. Валерий Петрович МАЛАХОВ).

Официальные оппоненты: Заслуженный работник высшей школы РФ, д.ю.н., проф. Наталья Владимировна МИХАЙЛОВА, к.ю.н., доц. Ольга Владимировна РОДИОНОВА.

Ведущая организация: Академия экономической безопасности МВД России.

Диссертационное исследование М. К. Сигалова имеет комплексный теоретико-правовой и историко-правовой характер. В историко-правовом отношении наиболее интересны отраженные в автореферате положения:

— о высокой значимости иудейского права в формировании основ западноевропейской правовой культуры (причем «иудейское право рассмотрено в сложном симбиозе с римским правом, который определен христианством»);

— о том, что глубинное родство и возможности взаимодействия и взаимопроникновения западноевропейской и арабо-мусульманской правовых культур основаны на их религиозной составляющей.

Среди прочего М. К. Сигалов утверждает: «Вся логика феодальной системы Западной Европы была такова, что нигде и никогда не было возможности полностью подчинить отдельно взятого человека его господину, когда отношения управления и подчинения строились на договорных началах. Это способствовало становлению индивидуализма как одной из фундаментальных западных ценностей; это порождало ситуацию, когда право становится насущной необходимостью и нормой жизни» (с. 12); «Рецепции иудейского права и архетипов иудейской правовой культуры действовали в римском праве, продолжают действовать в современных европейских правовых системах и мусульманском праве» (с. 14); «Правовой стиль мусульманского права характеризуется», в частности, тем, что «историческое наследие имеет исключительно важное значение, значительный элемент правовой культуры исламского право ориентирован на конкретные события, происходившие в VII-VIII в. с Пророком Мухаммедом и его ближайшими последователями» (с. 18).

Публикации автора по теме диссертации:

1. Теодемократия как идеал мусульманской власти // Проблемы развития государства и права в современном российском обществе. Сборник научных сообщений. Вып. II. Единство мирового опыт и отечественной традиции в развитии российской государственности. М.: Московский университет МВД России, 2003 (0,4 п.л.).

2. Характер абсорбции европейских правовых идей мусульманским миром // Проблемы развития государства и права в современном российском обществе. Сборник научных сообщений. Вып. V. Современная правовая жизнь: культурно-цивилизационный фактор. М.: Московский университет МВД России, 2004 (1,0 п.л.).

3. Доминанты духовности и системообразующие идеи романо-германской правовой семьи // Проблемы развития государства и права в современном российском обществе. Сборник научных сообщений. Вып. VI. Многообразие процессов формирования правового государства в России. М.: Московский университет МВД России, 2005 (0,9 п.л.).

4. Целеустановки логики правосознания иудейского права // История государства и права. 2006. № 9 (0, 4 п.л.).

5. Доминанты духовности, системообразующие идеи, целеустановки и принципы правосознания в мусульманском праве// Право и образование, 2006. № 5 (0, 5 п. л.).


Источник информации:
Информационное письмо. ( http://www.mosu-mvd.com/index.php?module=content_manager&topic=15&sub=32&s=316 )

Информация обновлена:23.08.2007


Как XML-описание
 
Документ из рубрик:
×Ключевые слова:

Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст документа, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх
Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru