Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все документы/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Некоторые поисковые социально-психологические признаки личности мошенника /


Д. В. Ермолович, С. В. Широких.

Ермолович, Д. В.
Широких, С. В.
2008

Полный текст документа:

Некоторые поисковые социально-психологические признаки личности мошенника

 

Д. В. Ермолович, С. В. Широких

 

Мошенничество относится к категории сложных по замыслу и исполнению преступлений. В со­временных условиях особенно важно своевременно противопоставлять действиям преступников научно обоснованные, адекватные конкретным условиям эффективные меры правоохранительных органов по выявлению, раскрытию, расследованию и предупреждению мошеннических преступных посягательств, своевременно разоблачать и привлекать мошенников к уголовной ответственности и наказанию.

Изучение проблемы эффективной борьбы с мошенничеством обусловлено в первую очередь необходимостью осмысления и совершенствования практики применения соответствующих правовых норм устранения сложностей, возникающих в оперативно-розыскной и следственной практике при квалификации мошенничества. Это подчеркивает значимость теоретической разработки вопросов противодействия мошенничеству, подготовки учебных и методических разработок по рассматриваемой проблематике.

Мошенничество - это введение в заблуждение другого лица или поддержание уже имеющегося заблуждения путем сообщения ложных сведений. Оно проявляется и в несообщении сведений, которые лицо должно было сообщить, с целью побудить распорядиться имуществом в интересах обманывающего или третьих лиц.

Мошенничество представляет собой особый вид информационного воздействия на человеческую психику путем обмана или злоупотреблением доверия. Для его совершения и сокрытия преступники часто объединяются в группы с четким разделением ролей в процессе подготовки и реализации преступного замысла. В этих преступлениях характерным является то, что их организаторы и исполнители придают сокрытию мошенничества первостепенное значение. Большинство действий по сокрытию следов мошенничества совершается до момента наступления преступного результата, то есть при подготовке и непосредственном совершении этого общественно опасного деяния. Характерно, что в данной деятельности используются как материальные, так вербальные и поведенческие способы решения частных задач по отношению к двум общим - достичь преступного результата и при этом уклониться от уголовной ответственности и наказания за содеянное.

Мошенники в подавляющем большинстве обладают глубокими знаниями в разных областях человеческой деятельности. Они могут быть оценены как хорошие специалисты в психологии, экономике, информационных технологиях, разных отраслях права. Нередко они очень хорошо знают ведомственные нормативные акты органов государственной власти и управления. Отдельные из них даже осведомлены о методах работы правоохранительных органов.

В силу своей специфики мошенничество чаще совершается в крупных городах и транзитных населенных пунктах. Здесь объективно имеют место многие факторы: сосредоточение значительных финансовых средств, высокая скорость миграции.

Предметом преступления при мошенничестве наиболее часто являются деньги, ценные бумаги, носильные вещи, содержимое багажа, ручной клади граждан.

Мошенники почти всегда отличаются от других преступников своей изобретательностью, неординарными поступками в конкретных условиях, специфическими формами общения, способами и приема­ми решения поставленных задач. Они пользуются различными ухищрениями, вступающими в противоречие с традиционными нормами морали, этики, социальных обычаев.

В большинстве случаев мошенничество совершается лицами, обладающими «криминальным профессионализмом», что создает дополнительные трудности при выявлении и предупреждении этих преступлений.

Проблема личности мошенника актуальна прежде всего тем, что без изучения ее свойств сложно эффективно бороться с мошенничеством как при проведении ОРМ, так и при осуществлении следственных действий.

Мошенники - своего рода элита преступного мира, талантливые артисты, находчивые и изворотливые, проворные в действиях, нешаблонно мыслящие. Они так называемые «белые воротнички», образованны, «религиозны», не злоупотребляют спиртным и наркотиками, отличаются психологической устойчивостью, оптимизмом, конформизмом, самоконтролем, добротой и отзывчивостью.

На формирование личности мошенника нередко оказывают существенное влияние его физические недостатки, заложенная и сформированная под воздействием референтной группы ролевая игра, совокупность условий жесткой конкуренции в коллективе, иные условия объективной обстановки. Эти факторы целесообразно учитывать при изучении центральной фигуры - личности мошенника. При разоблачении мошенника следует также выяснять, имелись ли в процессе его формирования, развития и существования как специфической «личности» проявления обмана, антисоциальной и антиправовой направленности, злоупотребления доверием других лиц.

Из признаков социально-демографической подструктуры личности мошенников наиболее внимательно следует отнестись к полу человека. Результаты проведенных учеными исследований рассматриваемой проблемы свидетельствуют о том, что подавляющее большинство совершенных мошеннических действий приходится на долю мужчин. Лишь незначительное количество данных преступлений совершают женщины. Это объясняется тем, что мужчины играют более активную социальную роль в обществе.

По возрастным показателям этот вид преступлений совершается лицами наиболее активного возраста - от 20 до 40 лет. Целесообразно учитывать и семейное положение мошенников. Следует отметить, что большая их часть - холосты (незамужние). По мнению ряда исследователей, две трети этих лиц не имеют детей.

На момент совершения рассматриваемого преступления не работали и не учились, были безработными более одной трети мошенников.

Отличительным признаком субъектов мошенничества является уровень образования, характеризующийся по результатам исследований ученых следующими показателями: неполное среднее образование имеют около 12 %, среднее общее - 38 %, среднее специальное - 31 %, неоконченное высшее - 8 % и высшее - 11 %. Также следуют отметить устойчивую тенденцию повышения уровня образования лиц, совершающих мошенничество.

Нравственно-психологическую подструктуру личности преступника, как известно, характеризуют мотивы. Определяющим мотивом являлась корысть. Для многих из этих лиц доминирующее влияние на формирование мотива на протяжении последних лет оказывает недостаточная материальная обеспеченность, обусловленная невостребованностью их таланта, навыков, умений.

Рассматривая уголовно-правовую подструктуру личности мошенников с точки зрения судимости, можно отметить следующие: несудимых 93 %, судимых 7 %. Очень редко имеет место рецидив.

В целом можно выделить такие типичные признаки личности мошенника, как мужской пол и наиболее активный возраст, а также в большинстве случаев достаточно высокий образовательный уровень, отсутствие собственной семьи, корыстная мотивация преступления.

Характеризуя свойства личности субъектов мошенничества, следует отметить, что это люди, обладающие определенными познаниями в психологии человека и умением использовать особенности склада и поведения людей в конкретных жизненных ситуациях. Необходимо также выделить такие качества, как наблюдательность, быстрая реакция на изменение обстановки.

Мошенники обладают хорошими коммуникативными качествами: умением вступать в контакт, располагать к себе. Большинство из них вырабатывают определенную манеру общения с людьми разно­го типа, чтобы при необходимости избрать способ поведения, наиболее благоприятный для восприятия потерпевшего.

Развитию способностей к обману способствуют природные (врожденные) свойства и постоянный тренинг. Это - наблюдательность (проницательность), ловкость (прежде всего рук), способность к риску, смелость, авантюризм, изобретательность, отсутствие или слабые позитивные социальные ориентации (совесть).

Способность к обману у мошенников индивидуальна и варьируется в различных пределах в зависимости от ценностных ориентации. Мошенник идеально владеет мимикой, в особенности выражением глаз, вызывая к себе доверие, искусно блефует, чутко реагируя на изменения внешних обстоятельств.

Профессиональная ориентация мошенников устойчива. На формирование личности преступника большое влияние оказывают экономические, социальные противоречия, особенности жизни различных слоев населения.

Следует отметить, что нередки случаи, когда среди «квалифицированных» мошенников немало бывших жертв аферистов: на ошибках учатся. Мошенник часто внушает жертве, что она несравненно мудрее его. Легковерие - самый серьезный недостаток потенциальных жертв. Профессиональные мошенники довольно легко разгадывают себе подобных.

Используя знания об особенностях личности мошенников, представляется возможным существенно повысить уровень выявления и раскрытия данной группы преступлений, до минимума снизить возможности мошенников к сокрытию и противодействию правоохранительным органам.

Мошенничество - сложный вид преступности, борьба с которым требует фундаментальной теоретической проработки, нового, значительно более высокого уровня подготовки сотрудников правоохранительных органов и их качественного технического оснащения.

 


Источник информации:
Сайт журнала ¨Юрист онлайн¨ ( http://www.shkolny.com/nekotoryie-poiskovyie-sotsialno-psihologicheskie-priznaki-lichnosti-moshennika/ )

Информация обновлена:10.03.2009


Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст документа, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх
Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru