Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все документы/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


О некоторых аспектах справедливости в праве /


А. П. Дербин.

Дербин, А. П.
2008

Полный текст документа:

О некоторых аспектах справедливости в праве

А. П. Дербин

 

Как известно, одним из условий построения действенной правовой системы, реализации права, установления режима законности в государстве является наличие справедливых законов. Понимание того, что закон справедлив, способствует формированию позитивного правосознания и высокой правовой культуры, дает дополнительный стимул к наиболее полной реализации правовых предписаний. К тому же указанное обстоятельство является важным фактором, способствующим предупреждению правонарушений, поскольку нарушение закона, который воспринимается большинством как справедливый, будет влечь не только предусмотренные законодательством санкции, но и общественное осуждение.

В случае восприятия закона как несправедливого, напротив, эффект общей превенции снижается или отсутствует, а правонарушитель нередко может рассматриваться как жертва произвола со стороны власти. Фактор оценки правовых решений (как нормативного, так и правоприменительного характера) с точки зрения справедливости играет значительную роль и должен учитываться как при нормотворчестве, так и при реализации права.

Таким образом, справедливость выступает важной правовой категорией, значение которой не оспаривается большинством ученых. В то же время категория «справедливость» является в определенной степени философской и носит оценочный характер, что не дает возможности ее однозначной трактовки, создания емкой и полной дефиниции справедливости.

Указанное обстоятельство вызывает необходимость более полного и системного рассмотрения понятия справедливости, ее различных аспектов с учетом современных реалий. Попытки подобного рода уже не раз предпринимались в науке (В.В. Булгаковым, О.Э. Лейстой, Г.В. Мальцевым, А.В. Поляковым, Дж. Роулзом, О. Хеффе, А.Н. Экимовым и др.). В то же время рассматриваемая проблематика не утратила своей актуальности в связи с ее сложностью и многогранностью, на которую указывают нередко противоречащие друг другу взгляды ученых.

Наибольшую полемику в научной среде вызывают несколько вопросов. Прежде всего это право­вой характер категории «справедливость» и связанная с ней возможность нормативного определения справедливости. Кроме того, это индивидуальные или общесоциальные подходы к трактовке рассматриваемого понятия. Представляется, что рассмотрение первого, более глобального вопроса требует разрешения второго, который в определенной степени должен указать на казуальный или нормативный характер рассматриваемой категории.

В работах некоторых авторов прослеживается идея, что справедливость трактуется через призму индивидуальных переживаний и ощущений человека. Иными словами, всякий индивидуум воспринимает те или иные явления объективной действительности как справедливые или несправедливые только с позиций индивидуальной пользы, соответствия системе ценностей и установок личности, способствующих самореализации, а нередко и возвышению посредством этого над другими индивидами. Это является результатом мировоззренческого индивидуализма, эгоцентризма и как следствие - гипертрофированного восприятия личных прав и свобод.

Думается, что подобный подход не соответствует идее справедливости как универсального обще-социального мерила, призванного дать общую систему оценок, уравновесить конфликтующие интересы, заложить основу социального согласия и стабильности.

Выступая за трактовку справедливости в общесоциальном плане, в качестве аргументов воспользуемся тезисом об универсальности, всеобщности и социальном признании права и справедливости как одной из важнейших правовых категорий. В ряде работ авторов, принадлежащих к социологическому направлению, о праве говорится как о средстве, призванном разграничить интерес, сгладить конфликт интересов, защитить их. Очевидно, что такое разграничение должно быть всеобщим, основанным на универсальных единых принципах, то есть справедливым для того, чтобы не подрывались основы социального порядка.

В пользу общесоциальной трактовки обсуждаемого понятия также свидетельствует невозможность сосуществования индивидуумов в социуме, основываясь только лишь на системе индивидуальных ценностей, исходя исключительно из индивидуальной пользы. Подобного рода подход вызывает, по мнению Т. Гоббса, недоверие и состояние «войны всех против всех».

Более того он вряд ли может быть применим в целом, поскольку, как замечал Вольтер, человеку одновременно с желанием себя сохранить свойственно желание взаимного уничтожения друг друга.

Удачно, на наш взгляд, обосновал общесоциальный подход к категории «справедливость» Б. Спиноза, полагавший, что в естественном состоянии нет места справедливости, поскольку все принадлежит всем. Справедливость, по его мнению, возможна только в гражданском состоянии.

Определившись с общесоциальным подходом к пониманию справедливости, обратимся к выяснению ее правового характера и соотношения с правом.

Так, представители позитивистского направления в правовой мысли не склонны считать справедливость правовой категорий, обосновывая это невозможностью нормативного определения данной категории, а также отсутствием единой для всех универсальной неизменной справедливости. В этом случае справедливость признается иррациональной категорией, связанной с моралью, изменяющейся в зависимости от исторических и социальных условий.

Представители естественно-правового направления считают справедливость стоящей над позитивным правом. Так, B.C. Нерсесянц полагает, что справедливость имеет именно правовое значение. Основу справедливости составляет либо божественный порядок, либо законы разума и природа вещей.

Думается, что в данном случае следует согласиться с той точкой зрения, что справедливость является именно правовой категорией, область приложения которой не исчерпывается правом.

Изучение взглядов относительно соотношения справедливости и права приводит к выводу о необходимости ее многопланового рассмотрения. С методологической точки зрения будет верным рассматривать справедливость как идею в праве и как правовой принцип.

Справедливость как идея в праве должна представлять собой тот идеал, к которому должно стремиться право, обобщенные представления индивидуумов о том, каким право должно быть. Подобный подход укажет пути совершенствования права в его эволюции для наиболее полного отражения и защиты интересов и ценностей членов общества.

Справедливость как правовой принцип может рассматриваться в узком и широком смысле. В широком смысле - это основа права. Она находит выражение в сущности права - универсального социального регулятора, призванного сглаживать социальные конфликты, разрешать противоречия путем определения посредством норм дозволенного варианта поведения, обеспечения социального порядка. Позитивное право должно согласовываться с системой социальных ценностей, по возможности соблюдать баланс интересов, иметь целью общее благо, стабильность и социальный прогресс.

При узком подходе справедливость рассматривают в качестве обобщающего первичного принципа, который выражается в равенстве всех перед законом, необходимости принятия нормативных и инди­видуальных правовых актов беспристрастным лицом, адекватности воздаяния (соответствия наказания тяжести совершенного преступления, размера оплаты труда качеству выполненной работы, ее сложно­сти и квалификации работника).

Таким образом, справедливость в праве выступает важной правовой категорией, имеющей

основополагающее значение, обозначающей требования как к действующей системе права, так и указываю­щей на пути совершенствования права, определяющей правовой идеал. Надлежащая и всесторонняя оценка указанной категории в правотворчестве и правоприменении, а также правовом воспитании будет способствовать формированию высокой правовой культуры, наиболее полной реализации правовых предписаний, укреплению режима законности.

 


Источник информации:
Сайт журнала ¨Юрист онлайн¨ ( http://www.shkolny.com/o-nekotoryih-aspektah-spravedlivosti-v-prave/ )

Информация обновлена:11.03.2009


Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст документа, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх
Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru