Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все документы/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


История развития законодательства об ответственности за незаконное предпринимательство в советский период /


И. Н. Гидиятуллина.

Гидиятуллина, И. Н.
2009

Полный текст документа:

Гидиятуллина И.Н.

История развития законодательства об ответственности за незаконное предпринимательство в советский период

 

После Октябрьской революции 1917 года социально-экономические и политические условия в России изменились самым радикальным образом, что не могло не отразиться на законодательстве. С момента провозглашения в стране новой экономической политики началось возрождение предпринимательской деятельности. Была объявлена свобода торговли, хотя некоторые ограничения все же существовали. Такой шаг правительства позволил в кратчайшее время разработать систему налогов, займов, кредитных операций», принять меры по укреплению рубля. Крупные предприятия могли сдаваться в аренду и концессии частным лицам, в том числе и иностранным гражданам.

Советское уголовное законодательство с первых лет своего существования встало на путь национализации крупных предприятий и значительного сужения возможных сфер частнопредпринимательской деятельности.

В 1922 году был принят первый советский Уголовный кодекс[1]. Деяния, которые (как принято считать в наши дни) совершаются в сфере экономической деятельности, в УК РСФСР 1922 года рассматривались либо как преступления против порядка управления, либо как хозяйственные или имущественные преступления. Начиная именно с этого УК, в российских уголовных кодексах начала выделяться отдельная специальная глава «Хозяйственные преступления». Как писал несколько позже А.Н. Трайнин, «выделение самостоятельной группы «хозяйственные преступления» является лишь ценным средством мобилизации внимания органов диктатуры рабочего класса к охране интересов социалистического хозяйства»[2].

В указанной главе речь шла о практически известных ранее деяниях: трудовое дезертирство (ст. 126 УК РСФСР 1922 г.), бесхозяйственное использование должностным лицом государственного предприятия, рабочей силы, предоставляемой в порядке трудовой повинности (ст. 127 УК РСФСР 1922 г.), невыполнение плана, растрата имущества или ухудшение качества выпускаемой продукции в силу бесхозяйственного ведения дел руководителем государственного предприятия (ст. 128 УК РСФСР 1922 г.), неисполнение имущественных обязательств по договору с государственным учреждением или предприятием (ст. 193 УК РСФСР 1922 г.), нарушение положений, регулирующих проведение в жизнь государственных монополий (ст. 136 УК РСФСР 1922 г.) и т.д.

Более подробно следует остановиться на такой уголовно-правовой норме, как ст. 140 УК, диспозиция которой имела следующее содержание: «Приготовление с целью сбыта или самый сбыт вин, водок и вообще спиртосодержащих веществ без надлежащего на то разрешения или свыше установленной законом крепости, а равно незаконное хранение с целью сбыта таких напитков и веществ». Исследуемая уголовно-правовая норма свидетельствует об установлении государственного контроля над сферой изготовления и реализации алкогольной продукции. Позже принимается ст. 140-а «Незаконное приготовление и хранение спиртных напитков в виде промысла».

УК РСФСР 1922 года способствовал защите общественных отношений в сфере предпринимательской деятельности. Такие уголовно-правовые нормы закреплены в  следующих статьях указанного документа:

  •  ст. 215 «Приготовление, хранение и сбыт ядовитых и сильнодействующих веществ лицами, не имеющими на то права»;
  •  ст. 225 «Нарушение правил и обязательных постановлений для открытия и эксплуатации типографии илитографии»;
  •  ст. 226-б «Сообщение заведомо ложных сведений в заявлениях, подаваемых государственным учреждениям или должностному лицу, в установленных законом  анкетах при регистрации торгово- промышленных, жилищных или иных товариществ и обществ и при поступлении на службу...».

Положения УК РСФСР 1922 года об ответственности за экономические преступления не отличались стабильностью. В связи с изменчивой ситуацией в стране, соразмеряясь с действительностью, они неоднократно изменялись вплоть до принятия в 1926 г. нового Уголовного кодекса.

 Уголовный кодекс РСФСР, принятый 22 ноября 1926 года и введенный в действие с 1 января 1927 года[3], в основном сохранил те же подходы к решению вопросов об ответственности за преступления в сфере экономической деятельности, что и УК РСФСР 1922 года, с учетом внесенных в него изменений.

В УК РСФСР 1926 года перечень преступлений против порядка управления дополнился такими составами, как разработка недр земли с нарушением установленных правил, несоблюдение акцизных правил, а также рядом деяний, ранее признаваемых хозяйственными преступлениями (нарушение правил торговли, приготовление с целью сбыта и сбыт спирта и спиртосодержащих веществ и т.п. (ст. 193 УК РСФСР 1926 г.).  Ст. 99 УК РСФСР предусматривала также ответственность за изготовление, хранение и покупку с целью сбыта, а равно сам сбыт в виде промысла продуктов, материалов и изделий, относительно которых есть специальное запрещение или ограничение. В данном случае не любое изготовление, хранение или покупка подпадали под действие норм указанной статьи, а лишь совершение этих действий в виде промысла, то есть эти действия должны являться основным или вспомогательным средством существования лица[4]. Статью, предусматривающую уголовную ответственность за «сообщение ложных сведений в заявлениях, подаваемых в государственные учреждения или должностным лицам, в установленных законом заявлениях при регистрации торгово-промышленных жилищных и иных товариществ и обществ», законодатель отнес к главе «Нарушение правил, охраняющих народное здравие, общественную безопасность и порядок».

В 1929 году УК РСФСР был дополнен статьей 129-а, предусматривающей уголовную ответственность в ч. 1 за учреждение и руководство деятельностью лжекооперативов, т.е. таких организаций, которые прикрываются кооперативными формами в целях использования льгот и преимуществ, предоставляемых    кооперации, в действительности же являются предприятиями частнопредпринимательскими и преследуют интересы капиталистических элементов, имеющих преобладающее влияние в их составе. В определении Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР от 18 декабря 1948 года по делу Ф. и З. об учреждении лжекооперативов говорится как об опасном для общества виде преступления, «связанного с проникновением частника в кооперацию в целях личной выгоды»[5].

Часть 2 данной статьи предусматривает уголовную ответственность за участие в работе лжекооперативных организаций, заведомо зная, что данная организация является лжекооперативной и извлекает из такого участия предпринимательскую прибыль или заведомо содействует приданию действительного характера названной организации.

С конца 20-х гг. советское государство начинает наступление на НЭП и частный капитал. Усиливаются планово-регулирующие начала в экономике, свертываются рыночные функции, постепенно преодолевается многоукладность экономики. Рыночная экономика полностью заменяется административно-командной. Какая-либо предпринимательская деятельность запрещается.

 Принятый 27 октября 1960 года новый Уголовный кодекс РСФСР[6] создавался как кодекс социалистического государства, не допускающего политического, идеологического и экономического плюрализма. Почти всякая деятельность частного мира, направленная на извлечение прибыли, стала рассматриваться преступлением и квалифицироваться как частнопредпринимательская деятельность, а коммерческое посредничество - как занятие, отнесенное к запрещенным видам промысла. Вводя запреты на индивидуальное предпринимательство, государство не могло оставить без уголовно-правовой защиты принцип всеобщего распределения и перераспределения материальных благ, в особенности товаров и продуктов повышенного спроса, список которых постоянно   увеличивался.   В   результате   -   неоднократные   изменения   и дополнения Уголовного кодекса статьями об ответственности за нарушения в сфере торговли, усиление ответственности за спекуляцию.

В связи с этим, особое внимание хотелось обратить на положения ст. 1624УК РСФСР «Незаконное предпринимательство». Действия, перечисленные в данной статье, нарушают интересы государства, прежде всего финансовые, создавая возможность получения неконтролируемой прибыли, установленный порядок занятия предпринимательской деятельностью, направленный на охрану интересов как общества, так и граждан[7].  В ч. 1 ст. 1624УК РСФСРсформулирован  основной  состав  этого   преступления.  Закон РСФСР от 25 декабря 1990 года  «О предприятиях и предпринимательской деятельности» определяет предпринимательскую деятельность как «инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, направленную на получение прибыли. Осуществление такой деятельности без регистрации не разрешается». По  ч. 1 указанной статьи уголовная ответственность возможна только в  течение года после наложения административного взыскания за нарушения, которые там указаны.

Ч. 2 ст. 1624УК РСФСР применяется в случаях самовольного занятия деятельностью, разрешенной исключительно только государственным предприятиям. Последнее также регулируется Законом РСФСР от 25 декабря 1990 года В соответствии с ним государственным предприятиям разрешено, например, лечение больных, страдающих опасными и особо опасными инфекционными, онкологическими заболеваниями, производство ликероводочных и табачных изделий и т.д. Ответственность по ст. 1624УК РСФСР наступает за все виды незаконной предпринимательской деятельности, кроме незаконного предпринимательства в  сфере торговли, сопряженного с извлечением неконтролируемого дохода в крупном и особо крупном размерах[8]. Последнее регулируется ст. 1625УК РСФСР «Незаконное предпринимательство в сфере торговли». Эта норма является специальной по отношению к ст. 1624УК и содержит аналогичные признаки. Опасность данного преступления проявляется в причинении вреда финансовым интересам государства и установленному порядку осуществления предпринимательской деятельности сфере торговли[9].

Формирование рыночных отношений, поощрение предпринимательства, возникновение многоукладной экономики, естественно, породили необходимость коренного пересмотра уголовного законодательства о так называемых хозяйственных преступлениях. В распоряжении Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР от 1 ноября 1991 года № 104р указывалось: «Вмешательство в предпринимательскую деятельность юридических и физических лиц допускается только на основе законодательства и ограничивается, как правило, только следующими вопросами, относящимися к исключительной компетенции государства: соблюдение законности, оборона и безопасность общества, безопасность и здоровье граждан, налоговое, ценовое и антимонопольное регулирование, предоставление социальных гарантий, соблюдение экологических, санитарных и противопожарных норм». В связи с этим государствам - членам Экономического сообщества рекомендовалось отменить статьи уголовных кодексов, преследующие за осуществление предпринимательской деятельности, как несовместимые с рыночной экономикой. В то же время признавалась целесообразной «разработка законодательства о криминальном предпринимательстве, имеющем целью извлечение прибыли из действий, наносящих ущерб государству»[10].

В 1991 году был разработан проект нового Уголовного кодекса РФ. Глава об ответственности за так называемые хозяйственные преступления была помещена в проекте вместе с преступлениями против собственности в раздел «Преступления в сфере экономики». При этом определяющим моментом при разработке норм об ответственности за хозяйственные преступления выступала идея о необходимости предельного ограничения вмешательства государства в экономику, ибо нормальная рыночная экономика может и должна развиваться по своим собственным внутренним законам[11].

Идеи проекта Кодекса о реформировании уголовного законодательства об экономических преступлениях нашли отражение в изменениях, внесенных в течение 1991-1992 гг. в УК РСФСР, а также в новых проектах УК и в конечном итоге и в самом УК РФ, принятом в 1996 году[12].

Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 года сохранил    уголовно-правовую    защиту     предпринимательства,    которая осуществляется       путем   применения    ст.    171    УК   РФ   «Незаконное предпринимательство».

В работе представлен анализ законодательства советского периода в хронологии развития, принятия, действия норм об ответственности за совершение незаконного предпринимательства. Думается, что это позволяет разобраться, во-первых, в содержании объекта уголовно-правовой охраны и принципов, в соответствии с которыми она должна осуществляться. Во-вторых, анализ исторического аспекта законодательства  позволяет выяснить причины, побудившие законодателя устанавливать меры уголовной ответственности за незаконное предпринимательство, способствуя тем самым раскрытию вопроса социальной обусловленности применения данных мер. В-третьих, используя историко-правовой опыт в области охраны предпринимательства, мы имеем возможность лучше уяснить смысл современного уголовного законодательства в исследуемой области и определить направления его совершенствования.


[1] См.: Уголовный кодекс РСФСР от 1 июня 1922 г. // СУ РСФСР. - 1922. - № 15. - С. 153.

См.: Трайнин А.Н. Уголовное право. Особенная часть. Должностные и хозяйственные преступления. - М., 1938. - С. 68.

[3] См.: СУ РСФСР. - 1926. - № 80. - С. 600.

[4]См.: Пионтковский А.А. Советское уголовное право. Том II. Особенная часть: Учебник. - М. - 1928. - С. 98.

[5]См.: Судебная практика Верховного Суда СССР 1948 г. - № 2. - С. 21.

[6] См.: Ведомости ВС РСФСР. - 1960. - № 40. - С. 591.

[7] См.: Уголовный кодекс РФ. Научно-практический комментарий / Под ред. Л.Л. Кругликова, Э.С. Тенчова. - Ярославль, 1994. - С. 443.

[8] См.: Уголовный кодекс РФ. Научно-практический комментарий / Под ред. Л.Л. Кругликова, Э.С. Тенчова. - Ярославль, 1994. - С. 445-446.

[9] См.: Уголовный кодекс РФ. Научно-практический комментарий / Под ред. Л.Л. Кругликова, Э.С. Тенчова. - Ярославль, 1994. - С.447.

[10] См.: Экономика и жизнь. - 1991. - № 47. - С. 27.

[11] См.: Налоговые преступления по законодательству Российской Федерации / Под ред. В.АКинсбурской, А.А. Ялбулганова. - Система ГАРАНТ, 2007.

[12] См.: Волженкин Б.В. Преступления в сфере экономической деятельности (экономические преступления). - СПб.: Юридич. центр «Пресс», 2002. - С. 58-61.


Источник информации:
Сайт журнала ¨Вестник ТИСБИ¨ ( http://www.tisbi.ru/science/vestnik/2009/issue2/Low/GidiatullinaHistor.html )

Информация обновлена:31.08.2009


Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст документа, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх
Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru