Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Конвенция о единообразном законе о форме международного завещания, Вашингтон, 26 октября 1973 г.

Дата принятия: 26.10.1973
Номер:
Принявший орган:

Информация обновлена:28.03.2008


Полный текст документа:

Конвенция о единообразном законе о форме международного завещания, Вашингтон, 26 октября 1973 г.

Государства, подписавшие настоящую Конвенцию, ЖЕЛАЯ предусмотреть в большей степени уважение последнего волеизъявления, установив дополнительную форму завещания, называемую «международное завещание», которая, при применении должна освободить в определенной степени от поиска применимого права;

РЕШИЛИ заключить в этих целях Конвенцию и согласились о нижеследующем:

Статья I

1. Каждая Договаривающаяся Сторона обязана не позднее шести месяцев с даты вступления в силу этой Конвенции в отношении этой Стороны ввести в свое право правила, касающиеся международного завещания, приведенные в Приложении к этой Конвенции.

2. Каждая Договаривающаяся Сторона может ввести положения Приложения в свое право как использовав приведенный текст, так и переведя его на свой официальный язык или языки.

3. Каждая Договаривающаяся Сторона может ввести в свое право такие другие положения, которые необходимы для полного вступления в действие положений Приложения на ее территории.

4. Каждая Договаривающаяся Сторона должна представить Правительству Депозитарию текст правил, введенных в ее национальное право для имплементации положений настоящей Конвенции.

Статья II

1. Каждая Договаривающаяся Сторона должна ввести положения Приложения в свое право в течение срока, предусмотренного в предыдущей статье, указав лиц, которые на ее территории будут уполномочены действовать в отношении международных завещаний. Она может также указать в качестве лица, уполномоченного действовать по отношению к своим гражданам, своих дипломатических или консульских представителей за границей, если местное право не запрещает этого.

2. Сторона должна сообщить о таком назначении, также как и о любом изменении такого назначения, Правительству депозитарию.

Статья III

Способность уполномоченного лица действовать в отношении международного завещания, предоставленная в соответствии с правом Договаривающейся Стороны, должна признаваться на территории других Договаривающихся Сторон.

Статья IV

Действие удостоверения, предусмотренного в Статье 10 Приложения должно признаваться на территориях всех Договаривающихся Сторон.

Статья V

1. Содержание требований, предъявляемых к действующим в качестве свидетелей международного завещания, регулируется правом, по которому было назначено уполномоченное лицо. То же самое правило применяется в отношении переводчика, который был вызван для совершения акта.

2. Однако ни одно лицо не может быть дисквалифицировано действовать в качестве свидетеля международного завещания единственно по тому основанию, что оно является иностранцем.

Статья VI

1. Подпись наследодателя по завещанию, уполномоченного лица и свидетелей международного завещания, как на завещании, так и на удостоверении, не подлежат легализации или подобного рода формальностям.

2. Однако компетентные органы любой Договаривающейся Стороны могут, если это необходимо, убедиться в подлинности подписи уполномоченного лица.

Статья VII

Хранение международного завещания регулируется правом, в соответствии с которым было назначено уполномоченное лицо.

Статья VIII

Оговорки к данной Конвенции и ее Приложению не допускаются.

Статья XI

1.1. Настоящая Конвенция открыта для подписания в Вашингтоне с 26 октября 1973 г. до 31 декабря 1974 г.

2.Конвенция подлежит ратификации.

3.3.Ратификационные грамоты сдаются на хранение Правительству Соединенных Штатов Америки, являющемуся Правительством депозитарием.

Статья X

1. Конвенция открыта для присоединения. Документы о присоединении передаются на хранение Правительству депозитарию.

Статья XI

1. Настоящая Конвенция вступает в силу через шесть месяцев с даты сдачи на хранение пятой ратификационной грамоты или документа о присоединении Правительству депозитарию.

2. В отношении каждого государства, которое ратифицирует эту Конвенцию или присоединяется к ней после того как были сданы на хранение пять документов о ратификации или присоединении, эта Конвенция вступит в силу через шесть месяцев после сдачи на хранение его собственной ратификационной грамоты или документа о присоединении.

Статья XII

1. Любая Договаривающаяся Сторона может денонсировать эту Конвенцию путем письменного уведомления Правительства депозитария.

2. Такая денонсация вступает в силу через двенадцать месяцев с даты получения Правительством депозитарием уведомления, но такая денонсация не затрагивает действительности любого завещания, которое было сделано в тот период, когда эта Конвенция была в силе для денонсирующего государства.

Статья XIII

1. Любое государство может при сдаче на хранение своих документов о ратификации или присоединении или в любое другое время после этого, заявить путем извещения Правительства депозитария, что эта Конвенция будет применяться на всей территории или на тех ее частях, за международные отношения которых она отвечает.

2. Такое заявление вступает в силу через шесть месяцев с даты его получения Правительством депозитарием или, если к концу такого срока Конвенция еще не вступит в силу, то с даты ее вступления в силу.

3. Каждая Договаривающаяся Сторона, которая сделала заявление в соответствии с пунктом 1 этой статьи, может в соответствии со Статьей XII денонсировать эту Конвенцию в отношении всей территории или ее соответствующих частей.

Статья XIV

1. Если государство имеет две или более территориальных единицы, в которых применяются различные системы права по вопросам, касающимся формы завещаний, оно может во время подписания, ратификации или присоединения заявить, что эта Конвенция будет распространяться на все его территориальные единицы или только на одну или несколько из них, и может изменять свое заявление, представив другое заявление в любое время.

2. Эти заявления должны представляться Правительству депозитарию и четко указывать территориальные единицы, к которым применяется Конвенция.

Статья XV Если Договаривающаяся Сторона имеет две или более территориальные единицы, в которых применяются различные системы права по вопросам , касающимся формы завещаний, то любая ссылка на внутреннее право места, где было сделано завещание или на закон, в соответствии с которым было назначено лицо уполномоченное действовать в отношении международных завещаний, должна соответствовать конституционной системе такой Стороны.

Статья XVI

1. Оригинал настоящей Конвенции на английском, французском, русском и испанском языках, тексты которых являются аутентичными, передается на хранение правительству Соединенных Штатов Америки, которое разошлет заверенные копии его каждому государству, которое подписало ее или присоединилось к ней, и Международному Институту по Унификации Частного Права.

Правительство депозитарий сообщает подписавшим и присоединившимся Государствам и Международному Институту по Унификации Частного Права о:

(а)любом подписании;

(b)сдаче на хранение любых документов о ратификации или присоединении;

(с)дате вступления в силу этой Конвенции в соответствии со Статьей XI;

(d)любом сообщении, полученном в соответствии с пунктом 4 Статьи I;

(е)любом сообщении, полученном в соответствии с пунктом 2 Статьи II;

(f)любом заявлении, полученном в соответствии со пунктом 2 Статьи XIII, и о дате вступления в силу такого заявления;

g)любой денонсации, полученной в соответствии с пунктом 1 Статьи XII или пунктом 3 Статьи XIII, и о дате вступления в силу денонсации;

(h)любом заявлении, полученном в соответствии с пунктом 2 Статьи XIV и о дате вступления в силу такого заявления.

В ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ВЫШЕИЗЛОЖЕННОГО представители, будучи надлежаще уполномоченными на это, подписали настоящую Конвенцию.

СОВЕРШЕНО в Вашингтоне двадцать шестого октября одна тысяча девятьсот семьдесят третьего года.

Приложение

Единообразный закон о форме международного завещания

Статья 1

1. Завещание является действительным в отношении формы, независимо, в частности, от места его совершения, местонахождения активов и гражданства, места жительства или места нахождения наследодателя, если оно совершено в форме международного завещания, предусмотренного положениями нижеследующих Статей 2-5.

2. Недействительность завещания в качестве международного завещания не затрагивает его формальной действительности в качестве завещания иного рода.

Статья 2

Этот закон не применяется к форме завещательных распоряжений, сделанных двумя или более лицами в одном документе.

Статья 3

1. Завещание должно быть сделано в письменной форме.

2. Оно должно быть собственноручно подписано наследодателем.

3. Оно может быть выполнено на любом языке, написано от руки или при помощи любых других средств.

Статья 4

1. Наследодатель делает заявление в присутствии двух свидетелей и лица, уполномоченного действовать в отношении международных завещаний, о том, что этот документ является его завещанием и что он знает о его содержании.

2. Наследодатель не должен сообщать свидетелям или уполномоченному лицу о содержании завещания.

Статья 5

1. В присутствии свидетелей и уполномоченного лица наследодатель подписывает завещание или, если он до этого подписал его, признает свою подпись.

2. Если наследодатель не в состоянии подписать, он указывает основания этого уполномоченному лицу, которое делает запись об этом на завещании. При этом наследодатель может иметь право по закону, в соответствии с которым было назначено уполномоченное лицо, указать другое лицо для подписания от его имени.

3. Свидетели и уполномоченное лицо там и тогда заверяют завещание, подписываясь в присутствии наследодателя.

Статья 6

1. Подписи должны быть сделаны в конце завещания.

2. Если завещание состоит из нескольких страниц, то каждая страница должна быть подписана наследодателем или, если он не в состоянии подписать, то лицом, подписывающим от его имени, или, если такого лица не имеется, то уполномоченным лицом. В дополнение, каждая страница должна быть пронумерована.

Статья 7

1. Датой завещания должна быть дата его подписания уполномоченным лицом.

2. Эта дата должна быть проставлена в конце завещания уполномоченным лицом.

Статья 8

В отсутствие обязательных правил о хранении завещания, уполномоченное лицо спрашивает наследодателя о том, хочет ли он сделать заявление в отношении хранения его завещания. Если он желает его сделать и по указанию наследодателя место, где он намерен хранить свое завещание, указывается в удостоверении, предусмотренном в Статье 9.

Статья 9

Уполномоченное лицо прилагает к завещанию удостоверение в форме, предписанной в Статье 10, указывающее, что требования этого закона были соблюдены.

Статья 10

Удостоверение, выданное уполномоченным лицом должно иметь следующую форму или по существу подобную форму:

Удостоверение

(Конвенция от 26 октября 1973 г.)

1. Я................(имя, адрес и должность) лицо, уполномоченное действовать в отношении международных завещаний

2. Удостоверяю, что..............(дата) в.............(место)

3. (Наследодатель).................(имя, адрес, дата и место рождения) в моем присутствии и при свидетелях

4. (а)....................(имя, адрес, дата и место рождения)

(b).....................(имя, адрес, дата и место рождения)

заявляет, что приложенный документ является его завещанием и что он знает о его содержании.

5. Я далее удостоверяю, что:

6. (а) в моем присутствии и при свидетелях

(1) наследодатель подписал завещание или подтвердил свою ранее сделанную подпись

(2) следующее заявление наследодателя о том, что он не способен подписать свое завещание по следующему основанию.....

- Я записал его заявление на завещании

- подпись была подтверждена...............(имя, адрес)

7. (b) свидетели и я подписали завещание;

8.(с) каждая страница завещания была подписана.................и пронумерована;

9. (d) Я удостоверяю личность наследодателя и свидетелей, указанных выше;

10.(е) свидетели отвечают условиям для действия в таком качестве, предусмотренным законом, в соответствии с которым я действую;

ll.(f) наследодатель попросил меня включить следующее заявление в отношении хранения его завещания:................................

12. Место

13. Дата

14. Подпись и, если необходимо, печать.

Статья 11

Уполномоченное лицо хранит копию удостоверения, а другой экземпляр передает наследодателю.

Статья 12

В отсутствие доказательства противного, удостоверение уполномоченного лица должно рассматриваться в качестве окончательного формально действительного документа, как и завещание согласно этому Закону.

Статья 13

Отсутствие или неправильность удостоверения не влияют на формальную действительность завещания согласно этому Закону.

Статья 14

Международное завещание регулируется обычными правилами об отмене завещаний.

Статья 15

При толковании и применении положений этого Закона должно учитываться его международное происхождение и необходимость единообразия при его толковании

XXX

Конвенцию подписали следующие государства: Иран -27.Х. 1973 г.; Сьерра-Леоне -27.Х.1973 г.; Тайвань -27.Х.1973 г.; США-27.Х. 1973 г.;  Лаос - 30.Х. 1973 г.; Ватикан - 2.XI.1973 г.; Бельгия -17.V.1974 г.; Эквадор (с заявлением) -26.VII.1974 г.; Великобритания -10.Х. 1974 г.; Франция -29.XI.1974 г.; СССР (с заявлением) -17.XII.1974 г.; Чехословакия (с заявлением) - 30.XII.1974 г.

Следующие государства ратифицировали Конвенцию: Эквадор - 3.IV.1979 г.; Бельгия - 21.IV.1983 г.; Франция - 1 .VI. 1994 г.

Следующие государства присоединились к Конвенции: Нигер -19.V. 1975 г. ; Португалия -19.XI.1975 г.; Канада (для Монитобы и Ньюфаундленда)(*) - 24.1.1977 г.; Ливийская Арабская Джамахирия -4.ѴШ.1977 г.; Югославия - 9.ѴШ.1977 г.; Кипр -19.Х.1977 г.; Италия -16.V.1991 г. ; Словения - 20.VIII.1992 г.; Босния Герцеговина -15.VIII. 1994 г.

Конвенция вступила в силу 9.П. 1978 г. для Канады (для Манитобы и Ньюфаундленда), Ливийской Арабской Джамахирии, Нигера, Португалии и Югославии; З.Х.1979 г. - для Эквадора; 19.IV. 1983 г.- для Кипра; 21.X.1983 г.- для Бельгии; 16.XI.1991 г.- для Италии 20.VHI.1992 г. - для Словении; 15.VIII.1994 г. - для Боснии-Герцеговины и 7.ХП.1994 г. - для Франции.

Действие Конвенции было распространено для Канады на Онтарио с действием с 31.III. 1978 г.; на Альберту с действием с 1.VI. 1978 г., на Саскачеван с действием с 8.Х.1982 г. и на Остров Принца Эдварда с действием с 22.III. 1995 г.


Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru