Первая глава «Насильственные действия сексуального ха­рактера (основной состав)» состоит из трех параграфов.

В параграфе «Краткий экскурс в историю и сравнительно-правовой анализ уголовного законодательства зарубежных стран об ответственности за насильственные действия сексуального характера» содержится исторический сравнительно-правовой анализ норм отечественного и зарубежного законодательства, преду­сматривающего ответственность за совершение насильственных действий сексуального характера.

Анализ правовых источников античности, средневековья, ново­го и новейшего времени свидетельствует, что мировая история раз­вития уголовного права имеет длительную эволюцию ответствен­ности за совершение действий сексуального характера. Уголовной репрессии, в зависимости от системы ценностей конкретной исто­рической эпохи, подлежали как добровольные, так и насильствен­ные сексуальные действия, в первую очередь мужской гомосексуа­лизм в форме мужеложства.

Произошедшая переоценка задач уголовной репрессии с полно­го запрета нетрадиционных сексуальных действий как таковых на уголовно-правовой запрет насильственного способа их удовлетво­рения, связана с признанием права любого человека на свободу своей личной жизни.

Анализ современного уголовного законодательства зарубежных стран позволяет выделить два типа уголовного закона в регламен­тации действий сексуального характера: уголовный закон, где чет­ко проведена грань между насильственными действиями сексуаль­ного характера и изнасилованием (УК Швейцарии) и закон, кото­рый не проводит различия между данными составами (УК Фран­ции, Польши, Испании, ФРГ). Диссертант полагает заслуживаю­щим внимания законодательный опыт тех зарубежных стран, где установлена единая норма об ответственности за насильственные действия сексуального характера и законодатель признает половое сношение одним из действий сексуального характера. Автор на основе проведенного исторического сравнительно-правового ис­следования делает вывод о необходимости установления единой нормы, объединяющей насильственные действия сексуального ха­рактера и изнасилование.

Во втором параграфе «Понятие, объект и особенности объек­тивной стороны насильственных действий сексуального характе­ра» дается характеристика данного общественно опасного деяния. По мнению диссертанта, существует необходимость в выработке базового определения понятия насильственных действий сексуаль­ного характера. В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 15 июня 2004 г. № 11 «О судебной практике по делам о преступле­ниях, предусмотренных статьями 131 и 132 УК РФ» данный вопрос обойден вниманием.

Диссертант определяет насильственные действия сексуального характера как различные сексуальные действия с участием полового органа хотя бы одного из партнеров, совершаемые с целью удовлетворения сексуальной потребности виновного с примене­нием насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (по­терпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощ­ного состояния потерпевшего лица.

В диссертации обращается внимание на то, что разъяснение Пленума Верховного суда РФ о том, что следует понимать под му­желожством - сексуальные контакты между мужчинами - является слишком широким, оно размывает устоявшееся определение поня­тия мужеложства. Подобное толкование противоречит самой эти­мологии слова «мужеложство» и сложившейся судебной практике, традиционно понимавшей под мужеложством только coitus per anum между мужчинами.

На взгляд диссертанта, понятием лесбиянства охватываются не любые сексуальные контакты между женщинами, а лишь такие, в которых участвует половой орган хотя бы одной из партнерш.

Автором предлагает свое определение иных действий сексуаль­ного характера.

В соответствии с Конституцией РФ каждому человеку и граж­данину гарантируется защита его прав и свобод, в том числе право на половую свободу и половую неприкосновенность, являющиеся объектом насильственных действий сексуального характера. Каж­дый человек, достигший совершеннолетия или во всяком случае шестнадцати лет, вправе реализовать половую свободу по своему усмотрению. Половая неприкосновенность любого человека во всех случаях защищается государством. Нарушение половой не­прикосновенности всегда нарушает и половую свободу.

Объективная сторона насильственных действий сексуального характера состоит в мужеложстве, лесбиянстве или иных насильст­венных действиях сексуального характера, совершенных с приме­нением насилия к потерпевшему или к другим лицам либо с ис­пользованием беспомощного состояния потерпевшего. Насилие и угрозы его применения должны быть направлены на подавление воли потерпевшего лица, поэтому должны восприниматься им как реальные.

С учетом диспозиции статьи 132 УК РФ следует считать, что насилие, применяемое при совершении насильственных действий сексуального характера к третьим лицам, непосредственно преду­сматривается объективной стороной данного преступления и может преследовать любую цель - например, оказание психического воз­действия на потерпевшее лицо, устранение очевидцев и лиц, пре­пятствующих совершению преступления.

При совершении действий сексуального характера с использо­ванием беспомощного состояния сопротивление потерпевшего отсутствует, и это следствие объективных причин, а не согласия на указанные действия. При этом виновный сознает, что потерпевший не понимает происходящего с ним, или, хотя и понимает, но не может оказать сопротивления, и виновный использует это обстоя­тельство.

Третий параграф «Специфика субъекта и субъективной сторо­ны насильственных действий сексуального характера» посвящен определению субъекта рассматриваемого преступления, характери­стике форм вины при совершении насильственных сексуальных действий, мотивов и цели преступления.

При квалификации половых преступлений нередко возникает проблема определения вменяемости субъекта, совершившего об­щественно опасное деяние. В сексуальных преступлениях часто проявляются аномалии полового влечения, особенно в случае их совершения в отношении малолетних, престарелых или с особой жестокостью. Сексуальные влечения относятся к тем областям че­ловеческого поведения, которые, как правило, поддаются созна­тельному регулированию и контролю и проявляются чаще всего в результате внутренней недисциплинированности, несдержанности или развращенности. Проведенное автором исследование показало, что, хотя аномалии полового влечения в некоторых случаях и яв­ляются симптомами психических болезней, в подавляющем боль­шинстве лица, совершающие насильственные сексуальные дейст­вия, вменяемы.

По отношению к деяниям, предусмотренным в диспозиции ст. 132 УК РФ, вина предполагается только в форме прямого умысла. Мотив рассматриваемого преступления носит сексуальный харак­тер, выражается в сексуальных побуждениях виновного, состоит в желании удовлетворить собственную половую потребность. Наря­ду с сексуальным мотивом при совершении насильственных дейст­вий сексуального характера могут присутствовать и другие мотивы - месть, желание опозорить, унизить, самоутвердиться.

Если основанием для совершения половых преступлений могут быть, наряду с сексуальными, и другие побочные мотивы, то в от­ношении цели насильственных сексуальных действий дело обстоит иначе. Эта цель всегда связана с получением виновным полового удовлетворения.